Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

0
35

Пополнился список бизнесменов, которые наворовали в России кучу денег и купили на них себе свободу в других странах типа Великобритании.

Экс-владельца Черкизовского рынка задержали в Подгорице по ордеру на розыск, выданному Россией. Страна запросила его выдачу. Однако сегодня миллиардер Тельман Исмаилов выпущен из экстрадиционного изолятора и как сообщил его адвокат Милош Вуксанович бизнесмен Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории. Сообщается, что решение об освобождении принял судья-следователь Высшего суда в Подгорице Владимир Новович.

Так что, этот уголовник тоже политический беженец и его преследует кровавый режим Путина по политическим мотивам?

Позже его адвокат Марина Русакова подтвердила РИА Новости эту информацию. «Он не может быть эстрадирован в Россию, так как сегодня получил политическое убежище, он уже свободен», — сказала собеседница агентства.

Исмаилов и его брат Вагиф находятся в международном розыске, суд арестовал их заочно. Следствие считает бизнесмена организатором убийств двух предпринимателей. Исполнитель Мехман Керимов осужден на 13 лет колонии строгого режима. Братьям также предъявили обвинения в незаконном обороте оружия.

Собственно это все, что нужно знать о западной правоохранительной системе, для которой деньги и политика стоят на первом месте.

Исмаилов, начавший заниматься торговым бизнесом еще в конце 1980-х гг., к 2006 г. заработал состояние в $620 млн, подсчитал Forbes. Основной доход ему приносил крупнейший в столице Черкизовский вещевой рынок. Доходы бизнесмен вкладывал в более респектабельные активы: ресторан «Прага» на Арбате, несколько бизнес-центров, проекты по реконструкции магазина «Военторг» и строительству гостиницы на Никитском бульваре. Один только роскошный отель Mardan Palace в турецкой Анталье, строившийся в 2006–2009 гг., потребовал инвестиций более чем в $1 млрд, рассказывал Исмаилов. После закрытия Черкизовского рынка в 2009 г. дела бизнесмена пошли хуже: он брал новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми долгами, и к 2015 г. его задолженность – и перед российскими, и перед иностранными банками – чуть ли не превысила стоимость активов. Кредиторы начали терять терпение.

БМ-банк до 2015 г. исправно помогал Исмаилову рассчитываться с долгами. Так, в сентябре 2012 г. по просьбе бизнесмена БМ-банк выдал компании «Руслайн 2000» кредит в $185,43 млн, что позволило погасить некоторые долги.

Год спустя Исмаилов перевел основные активы на офшоры. Другие свои активы Исмаилов передал сыновьям Алекперу и Сархану, а также племяннику Зауру Марданову.

Помимо БМ-банка Исмаилов брал деньги у Янчукова. В 2010–2011 гг. Sezaria Limited последнего выдала два кредита на $100 млн кипрской Tandum Limited Исмаилова. В 2011 г. Исмаилов занял 2 млрд руб. у Виталия Мащицкого, еще эквивалент 1 млрд руб. получил в швейцарском Deutsche Bank.

Расплатиться с кредиторами Исмаилов не смог. Первым через суд начал требовать деньги Янчуков. Его Sezaria Limited в 2014 г. добилась в окружном суде Никосии (Кипр) ареста активов Исмаилова, а в 2015 г. по ее иску Лондонский коммерческий арбитраж присудил взыскать с Исмаилова $146 млн. Это решение структуры Янчукова подтвердили и в Арбитражном суде Москвы.

Одновременно с Янчуковым от Исмаилова стал требовать возврата долгов и БМ-банк. Он подал в июле 2015 г. иск на $213 млн к КБФ АСТ в Арбитражный суд Москвы и лично к Исмаилову в Мещанский районный суд.

Более $200 млн от Исмаилова потребовали вернуть и турецкие банки Halk Bankasi и Garanti Bankasi. Они давали деньги турецким компаниям Исмаилова на строительство Mardan Palace.

Сколько еще сейчас остался должен Исмаилов должникам неизвестно.

Помните, как я вам показывал «Mardan Palace»: Самый дорогой отель в мире заброшен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here