«Талибан» заявил о готовности к вторжению в Таджикистан

0
19

А чего это Президент Таджикистана Рахмон такой смелый? Он что, осознал, что у него армия покруче американской и он готов воевать? Или он руками российских военных решил повоевать?

В связи с многочисленными выступлениями президента Эмомали Рахмона против сформированного талибами нового афганского правительства, отношения Афганистана и Таджикистана сегодня нельзя назвать добрососедскими. Таджикский лидер является единственным главой государства, отвергающим любые контакты с талибским правительством, в то время как руководители других стран региона пытаются найти общий язык с движением «Талибан», несмотря на то, что оно официально признано террористическим.

После выступления Эмомали Рахмона на заседании ООН, на котором выступил в поддержку Панджшера, являющегося центром антиталибского сопротивления, талибы обвинили его во вмешательстве во внутренние дела своей страны и стянули к таджикской границе свои силы.

Глава контролирующей несколько северных районов Афганистана радикальной группировки «Джамаат Ансаруллах» (организация запрещена в РФ) Махди Арсалан заявил о готовности к вторжению в Таджикистан.

По некоторым данным, данная группировка является одним из боевых подразделений движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) и контролирует часть территорий северного Афганистана, граничащих с Дарвазским районом Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) и районом Шамсиддин Шохин Хатлонской области Таджикистана.

«Джамаат Ансаруллах» является отдельной группой из числа таджикских граждан, которая раньше входила в состав «Исламского движения Узбекистана» (организация запрещена в РФ).

Движение было создано в 2010 году полевым командиром Амриддином Табаровым (Мулло Амриддин). В его состав вошли несогласные с условиями национального примирения, принятыми после гражданской войны в Таджикистане, боевики таджикской радикальной оппозиции, изначально поддерживавшие связи с другими радикальными организациями в Афганистане и Пакистане. В частности, с группировкой «Аль-Каида» (организация запрещена в РФ).

В 2015 году Мулло Амриддин был убит в бою с афганскими правительственными войсками. После него движение возглавил Мухаммад Шарифов, известный как Махди Арсалан. Известно, что Шарифов привел в «Талибан» около 200 боевиков-таджиков, вместе с которыми участвовал в захвате талибами афганской провинции Бадахшан и в жестоких убийствах военнослужащих афганской правительственной армии.

«Джамаат Ансаруллах» продолжает активно привлекать в свои ряды новых боевиков. Только весной этого года через территорию ГБАО на афганскую сторону перешли 9 граждан Таджикистана, которые в дальнейшем влились в ряды талибов. За последние 10 лет ряды «Джамаат Ансаруллах» пополнились большим количеством молодых людей, которых назвали «новым поколением Ансаруллах».

Между тем, по мнению таджикского эксперта-религиоведа Рустама Азизи, вряд ли «Джамаат Ансаруллах» сейчас пойдет на вторжение в Таджикистан, поскольку у движения недостаточно ресурсов. А талибы вооружать их пока не собираются.

«На самом деле то, что пишут разные СМИ, что „Ансаруллах“ является таджикским крылом движения „Талибан“ — это ошибка. У талибов есть таджикское крыло, но это совсем разные группы. „Джамаат Ансаруллах“ на самом деле дал присягу верности ИГИЛ (организация запрещена в РФ). А с талибами их иногда связывают общие интересы. Конечно, в целом угроза вторжения этой группы для нас существует, но не сейчас. Сейчас они, возможно, будут проявлять попытки, но это скорее будут только перестрелки ради получения инфо-бонусов. Но „вторжение“ — это очень громко сказано», — сказал он по этому поводу.

Тем временем, это не первая угроза, прозвучавшая с территории Афганистана за последнее время. На прошлой неделе появилась информация о дислокации на приграничных с Таджикистаном территориях группировки «Лашкар-и-Мансури» (организация запрещена в РФ), которая считается армией смертников движения «Талибан», подобно батальону самоубийц «Бадри 313».

17 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон договорился с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом содействовать проведению в Душанбе переговоров между движением «Талибан» и таджиками Афганистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here