Сработает ли у белорусов забастовка?

0
19

Читаю сейчас новости о том, что в Белоруссии вышли на забастовку. Пока сложно оценить масштабы происходящего, так как одни СМИ пишут, что «все работает штатно и бастующих трудно найти», а другие пишут о том, что «все встало, ура!».

На самом деле мнения в интернете разделились вот по какому вопросу…

Первая группа утверждает, что белорусы своими руками рушат свою экономику. Мол первым делом от этой забастовки пострадают они сами и их семьи. Кого-то уволят и наймут штрейкбрехеров, а какие-то предприятия вообще могут не пережить забастовки и тогда будет вообще потеря рабочих мест. Все это мало повлияет на политику Лукашенко, потому что экономика Белоруссии живет на российских энергоресурсах, кредитах и товарообороте. А все тракторные предприятия например, уже долгое время работают «на склад», дотируются государством (всегда) и их остановка будет чуть ли не благом для белорусских властей. Типа эти заводы держали чисто для трудоустройства населения.

Да и в забастовке приняли участие в основном хипстерские кафешки и барбешопы, ну еще и «студенты присоединились к забастовке под лозунгом «всех не отчислишь»» (странно, как это должно повлиять на экономику и Лукашенко?).

А вот другая группа просто уверена, что это все сильно ударит экономический блок страны по бюджету и в Белоруссии наступит коллапс. Лукашенко не останется ничего другого, как просто уйти со своего поста, так как государственный механизм просто не сможет функционировать. Эти люди не спорят, что будут серьезные потери в доходах у бастующих, но мол надо потерпеть, а то все наши налоги идут «на зверский ОМОН». Ничего они с ними не сделают, штрейкбрехеров будем выгонять и заводы встанут на неопределенный срок.

Кстати о сроках. В одном месте прочитал, что забастовка однодневная и типа завтра всем на работу. Так ли? А если не так, то они планируют бастовать до победы?

Как вы вообще относитесь к такой форме протеста, убивающей экономику своей страны? Верите ли в в успех белорусской общегосударственной забастовки?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here