СпрутМонитор : где заканчивается свобода сотрудника в офисе?

0
35

Как вы думаете, сколько свободы может оставить своим сотрудникам работодатель? Я сейчас вернулся из офиса одного из своих клиентов (которых мы обслуживаем по 1С направлению) и наблюдал там за тем, как директор создал систему контроля за своими офисными работниками. К видеокамерам в офисах, магазинах, складах мы давно все уже привыкли. Без этого не обходится ни один бизнес.

А вот вести полный контроль в реальном времени компьютеров своих сотрудников это уже для меня что-то новенькое.

Для этих целей мой клиент использовал вот такое РОССИЙСКОЕ программное обеспечение: "Система мониторинга сотрудников СпрутМонитор" . Простыми словами этот СпрутМонитор отслеживает всю активность сотрудников за компьютером. Контролирующее лицо имеет информацию о том, какие программы запускаются, на какие сайты заходит сотрудник. Все это уже привычно и наверняка есть в каждом офисе. Но меня удивило то. что собирается информация о нажатии клавиш, информация о всей переписке, о работе с файлами и печати документов. СпрутМонитор записывает экран компьютера, звук с микрофона, и видео с вебкамеры. Наблюдал как прикольно выглядит, когда в "Просмотре дня" можно наблюдать экран компьютера и связанные данные (например, нажатые клавиши). Офигеть.

Кстати, это отличный механизм контроля за удаленными работниками. Последнее время это вот прямо очень актуально. Посмотрите как эти задачи демонстрируется и преподносятся в репортаже на ТВ канале "Россия 1":

Переговорив с директором я для себя выяснил, как такие жесткие условия контроля аргументируется руководством организации.

Если вспомнить те времена, когда только появились компьютеры на рабочих местах в бизнесе, мы все помним как руководство стало бороться сначала с компьютерными играми в рабочее время, а потом (с развитием интернета) и с "сидением в соцсетях и блужданием по интернету". Это наносило вред эффективности работы и растрачивало ценное время работника.

Но современные системы контроля, типа СпрутМонитора идут дальше. Они не только исключают развлечения сотрудников в рабочее время, а еще и выявляют инсайдеров и предотвращают потери данных компании. СпрутМонитор выявляет наиболее рискованные операции, например: копирование файлов на флешку, загрузка файлов в Яндекс.Диск или DropBox, запуск неподписанных приложений, и сообщает об этом контролирующему персоналу или запрещает указанные действия.

В СпрутМонитор можно заблокировать отправку электронной почты для конкретных сотрудников или групп пользователей за пределы домена компании. Также вы можете настроить автоматические уведомления, когда пользователь печатает конфиденциальный документ из общей папки в локальной сети, вводит подозрительный текст и т.п. и т.п. По мне так это очень крутые функции контроля за безопасностью.

Кроме того, есть еще одна цель сбора и контроля подобных данных и действий, о которой наверняка мало кто сейчас вспомнит. Эта система собирает записи, свидетельствующие о злонамеренных действиях пользователя, например переписка в соцсетях, историю копирования или удаления файлов (все это сопровождаются скриншотами, при наличии микрофона — аудиозаписями) для того чтобы эти данные можно было использовать в качестве доказательств в суде, или при возбуждении дела в правоохранительных органах. Как вам такой поворот?

Т.е. СпрутМонитор предоставляет полный исторический контроль персонала, выявляет конфиденциальные данные в том, что передается наружу и используя автоматические правила (заблокировать отправку письма, содержащего ключевые слова, прекратить закачку в облако конфиденциального документа) собрать доказательную базу для обличения нарушителя закона о конфиденциальности.

Очень достойный функционал в этом направлении.


На самом деле подобные системы предназначены не только для того, чтобы что-нибудь запретить сотруднику. Тот же СпрутМонитор, например, удобно преобразует всю собранную информацию в наглядные отчеты с множеством важных статистических данных: оценкой производительности труда, время прихода/ухода, активное/неактивное время, прогулы, риски, и т.п. А для чего это нужно? Правильно, это позволит руководителю узнать, кто опаздывает на работу или рано уходит, кто делает много "перекуров", кто смотрит YouTube и проводит время в соцсетях в рабочее время, а также тех, кто работает сверхурочно. Т.е. руководство сможет принимать обоснованные кадровые решения по вопросам повышения и понижения в должности, зарплате и премиях. Правильно?

Защел на страничку с вопросами-ответами пользователей. там все живенько обсуждается и похоже что активно развивается. Тут можно создать себе аккаунт и выяснить интересующую вас информацию по этому интересному ПО.

И вот после всей этой информации скажите мне, как бы вы отнеслись к тому, что ваш работодатель собирает столько информации о вам в рабочее время и контролирует буквально каждое ваше шевеление мышкой?

П.С. Интересное дополнение. С мая 2021 года DLP-система СпрутМонитор включена в Российский Реестр Программного обеспечения.

Ну и кому-то будут интересы цены на это ПО, вот они — https://sprutmonitor.ru/purchase.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here