«Союз МС-17» — самый быстрый пилотируемый корабль в мире

0
25

Когда Илон Маск повторяет то, что уже делалось несколько десятилетий назад, то все восторженно хлопают в ладоши и называют его гением. А когда в России делают то, что никто не делал и может быть когда-нибудь Илон Маск это сможет повторить, то это как-то проходит незаметно для большинства "свидетелей Маска".

Например несколько часов назад российская ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с Байконура с впервые летящим по сверхбыстрой схеме пилотируемым кораблем «Союз МС-17». Сближение с Международной космической станцией (МКС) произойдет по двухвитковой схеме и займет примерно три часа семь минут.

Зачем нужны такие рекорды?

Во-первых, очевидной важность сверхкороткой схемы полета к МКС является, без сомнения, быстрая доставка дополнительного провианта и расходных материалов, которые могут понадобиться международному экипажу в экстренной ситуации. На МКС всегда находится избыточный запас продовольствия и других необходимых запасов, которого хватит на несколько месяцев без пополнения. Так, когда в 2015 году произошла авария “Прогресса”, это не потребовало эвакуации экипажа из-за недостатка провианта и т.п. Однако, новая схема позволяет оперативно доставить, например, лекарства для заболевшего члена экипажа в течение считанных часов.

Автономное время полета корабля “Союз” составляет лишь около четырех суток, поэтому более короткий полет к МКС позволит сохранить больше топлива и провианта на борту на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств.

Эксплуатируемые сегодня в рамках программы Commercial Resupply Services (CRS) космические “грузовики” США — корабли компаний SpaceX и Orbital ATK — рутинно достигают станции примерно за трое суток, что намного дольше практически трех часов "Союза".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here