Сложно ли выучить язык эсперанто?

0
20

Вы слышали об эсперанто? Если да, то уже немного знаете, что делает этот язык особенным. Большинство языков создаются с течением времени. Им требуются сотни, или тысячи лет, чтобы естественным образом расти и развиваться.

Это одно из отличий эсперанто — он был изобретен одним человеком.

Еще будучи ребенком и проживая в Восточной Европе в конце XIX века, Людовик Л. Заменгоф понял, насколько разделенными могут быть люди. В детстве он был частью еврейской семьи. Он столкнулся с ненавистью со стороны людей, придерживавшихся антисемитских взглядов. Его родной город Белосток когда-то был частью Польши, но к моменту рождения Заменгофа был присоединен к России.

Молодой Заменгоф много думал о том, почему люди недолюбливают и плохо обращаются друг с другом. В конце концов он пришел к выводу, что язык можно использовать для решения мировых проблем. Сам Заменгоф говорил на нескольких языках (русском, немецком, французском, польском, иврите, латыни и греческом). Однако он знал, что большинство людей в мире знают только свой родной язык.

Это натолкнуло Заменгофа на мысль создать универсальный язык, на котором все люди смогут научиться говорить. У него не будет никакой связи с определенной нацией, или религией. Этот язык поможет людям со всего мира общаться друг с другом. Он надеялся, что это поможет принести в мир больше единства.

Так в 1887 году родился эсперанто. Сегодня язык состоит из примерно 9000 корневых слов. Они сочетаются с префиксами и суффиксами, чтобы передать множество идей. Это много? Для сравнения, в английском языке сейчас используется около 171 000 слов. Русских слов около 200 000; Испанских — около 100 000 и итальянских около 270 000. Теперь вы понимаете, почему люди обращаются к эсперанто, когда хотят выучить второй язык?

Вначале эсперанто начал расти. Заменгоф первым начал издавать журнал на своем новом языке. Многие люди в его кругах выучили эсперанто. Однако вскоре люди у власти начали сопротивляться языку. Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и даже американские военные осудили этот язык в течение следующих нескольких десятилетий.

Сегодня трудно определить, сколько людей могут говорить на эсперанто. Оценки колеблются от 100 000 до 2 000 000 человек. Язык поддерживается небольшими клубами и группами людей по всему миру, которые верят в идею универсального языка. Они называют себя эсперантистами. Его также продолжали использовать в некоторых публикациях. В 1965 году Уильям Шатнер даже снялся в фильме «Инкуб», снятом на эсперанто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here