СК опять обвиняет Навального в мошенничестве

0
21

Будет странно, если Навальный не ожидал того, что после его финта с "Новичком" власти не предпримут все "околозаконные" меры по тому, чтоб бы не дать ему вернуться в страну. Ну, а если он все же сделает такую глупость и вернется, то его посадят ровно по закону РФ. Это, кстати, очередной пример того, что травить никого не нужно было. Сажать Навального цепочкой на 1-2 года поводов было предостаточно и никакой бы ЕСПЧ ничего не сделал. Однако ему упорно давали «условку», закрывали глаза на нарушение подписки о невыезде и сразу отпустили в Германию.

В 2014 года Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно по делу нанесения ущерба компании «Ив Роше» в 55 миллионов рублей компанией «Главподписка» (поскольку оказала ей услуги по завышенным ценам). В 2017 году Навальный получил пять лет условно по делу «Кировлеса» об организации присвоения или растраты 16,5 миллионов рублей.

И вот опять…

Следственный комитет возбудил против Алексея Навального дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Максимальное наказание по части 4 статьи 159 УК РФ — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

СК считает, что Навальный тратил пожертвованные его организациям деньги на личные цели. По данным ведомства, он собрал более 588 миллионов рублей для «Фонда борьбы с коррупцией» и юридических лиц, которые обеспечивали работу его штабов — «Фонда поддержки средств массовой информации „Пятое время года“», «Фонда организации и координации защиты прав граждан», «Фонда правового обеспечения граждан» и «Фонда защиты прав граждан „Штаб“».

«Эти средства предназначались исключительно на цели фондов», — подчеркнул СК. По версии следствия, Навальный вместе с «иными лицами» потратил из этой суммы более 356 миллионов рублей на личное имущество и оплату расходов, например, отдыха за границей. Какое именно имущество и материальные ценности имеются в виду, не уточняется.

СК считает, что собранные с граждан средства были похищены.

В интернете конечно же стали сравнивать донаты Навальному с донатами стриммерам, блогерам, которые понятное дело тратят их на себя без всякого контроля. Но! В случае с Навальным донатят же не ему лично, а донатят фонду. То есть организации, ЮРИДИЧЕСКОЙ, а не физ. лицу. Если бы донатили лично ему и он бы просил деньги именно себе, то никаких проблем. Хотя это мои эмпирические рассуждения, не подкрепленные нормами законов.

А то ведь и тут могут начать волноваться:

Понятное дело, что любой закон при случае можно "натянуть на глобус" и в случае с Навальным натягивать его будут очень усиленно. А разве Алексей ожидал чего то другого? Нет? К чему тогда были постоянные разговоры о том, что "я вот-вот вернусь в Россию"? Глупо было бы рассчитывать, что после его вояжа по ЕС с рассказами про "Новичок" его тут встретят с распростертыми объятиями.

Многие вообще считают, что само выступление Навального в Европарламенте — есть повод для возбуждения уголовного дела, а в этом выступлении еще и существуют данные, которые свидетельствуют о том, что в его действиях имеют место признаки состава преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ. А это уже "государственная измена".

По мне так Навальный давно уже решил не возвращаться в Россию и просто «пошел в разнос» обрубая себе (или соратникам) любые разговоры о возвращении.

Или вы все еще верите, что Навальный как и говорил собирается вернуться в Россию и "бороться с Путиным"?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here