Система радиолокационной разведки «Лиана»

0
16

Уже давно на слуху информация о том, что вооруженные силы России не имеют точного целеуказания для своих ракет. Действительно, процесс замены советской системы на современную уж сильно затянулся. Но сейчас Россия заканчивает формирование орбитальной группировки разведки и целеуказания (РЛР) «Лиана», которая является последним элементом комплекса поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами дальнего действия.

В том числе «Калибрами» и «Цирконами».

Система радиолокационной разведки «Лиана» должна состоять из спутников — «Лотос-С1» и «Пион-НКС». В ее основе лежат наработки системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда», которая была создана еще в 1970-е. Для своего времени это была передовая технология, выполнявшая важную задачу по обнаружению американских авианосных ударных группировок. Без «Легенды» Генштаб не мог точно знать, в каком районе находится угроза, поскольку самолеты дальнего радиолокационного обнаружения физически не могли охватить весь Мировой океан.

Однако у советской космической системы были и определенные ограничения. Из-за низкой разрешающей способности оптической техники спутники могли обнаруживать объекты длиной лишь в несколько десятков метров.

Систему РЛР нового поколения, способную обнаружить не только морские, но и сухопутные объекты относительно небольшого размера, российские инженеры начали разрабатывать с 1990-х. Но этот процесс затянулся: помимо очевидной причины — резкого снижения финансирования, — была и еще одна. Изначально выводить спутники для «Лианы» планировали с помощью ракет «Зенит». Но в связи с тем, что их производитель — днепропетровский «Южмаш» — оказался на территории Украины, была поставлена задача перепроектировать спутники под запуски «Союзами».

Дело сдвинулось с мертвой точки в конце прошлого десятилетия, когда «Легенда» уже выслужила все сроки и вышла из эксплуатации. В 2009 году на орбиту был запущен первый спутник для системы «Лиана» –—«Лотос-С», второй — в 2018 году. Сейчас на орбите уже пять спутников пассивной радиотехнической разведки «Лотос». Для завершения формирования системы осталось ввести в строй два спутника «Пион-НКС».

Оба типа аппаратов «Лианы» выводят на круговую орбиту на высоту 800–900 км над Землей. Там срок их службы ограничен только запасами топлива и надежностью бортовой электроники и должен составить не менее семи лет. На такой высоте противнику их труднее поразить противоспутниковым оружием.


Изображение и макет спутника «Пион-НКС» активной радиолокационной разведки, входящего в систему «Лиана»

«Пион-НКС» в режиме реального времени может обнаруживать малоразмерные объекты вероятного противника. При этом «Лотос-С» специализируется на перехвате разнообразной информации, в том числе переговоров.

«Пион-НКС» и «Лотос-С» могут давать данные как по наземным, так и по морским объектам. На основе анализа радиолокационной информации они формируют то, что условно можно назвать радиотехническим образом. Это помогает военным понять, какой конкретно тип военной техники попал под наблюдение и какие у него координаты.

В прошлом году глава ведомства Сергей Шойгу сообщил о скором окончании создания одного из ключевых компонентов «Лианы» — космического аппарата «Пион-НКС» с активным радиолокатором. Уже четыре года тема завершения постройки и испытаний этого спутника обсуждается на совещаниях высшего командного состава. Ранее Сергей Шойгу даже подчеркнул, что это задача государственного масштаба. Тем не менее график создания аппарата несколько раз пришлось корректировать.

В нынешнем году планируется завершить развертывание космической системы разведки и целеуказания «Лиана», а также нескольких дополнительных ее элементов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here