Секретные документы о маршруте «Дефендера» нашли на автобусной остановке

0
24

А помните как мы недавно обсуждали с вами как российские корабли открыли предупредительную стрельбу по курсу британского эсминца. История за последние дни получила продолжение.

Сначала Британские власти сообщали, что не было никаких выстрелов и бомбометания, потом заявляли, что эсминец шел рутинным маршрутом «как обычно» и ничего тут спланированного нет. Оказалось наврали в обоих случаях.

Засекреченные документы министерства обороны Великобритании о маршруте и цели британского эсминца «Дефендер» нашли на автобусной остановке в английском графстве Кент, пишет «Би-би-си».

Промокшую папку с 50 страницами документов нашли 22 июня — за день до инцидента в Чёрном море. Её в редакцию издания передал прохожий, когда осознал значимость документов. Он пожелал остаться анонимным. О пропаже конфиденциальных документов сообщал один из сотрудников Минобороны, рассказал «Би-би-си» источник из ведомства.

В документах говорится, что для миссии «Op Ditroite» по прохождению эсминца из Одессы в Батуми рассматривали два варианта маршрута, названные «безопасным и профессиональным» и «небезопасным и непрофессиональным». Первый и прямой путь — с прохождением вблизи берега Крыма. Военные считали, что это покажет, что Великобритания признаёт эти воды украинскими и таким образом поддержит Украину.

Второй вариант — вдали от Крыма. В этом случае, опасались военные, Россия может посчитать, что Великобритания «испугалась». К тому же, это позволило бы Москве говорить, что страна де-факто признает крымские территориальные воды российскими, говорится в документах.

В итоге военные остановились на первом маршруте. В документе также обсуждалась возможная реакция России на прохождение «Дефендера». Военные предполагали, что Россия может ответить на присутствие эсминца агрессивно. В одной из презентация было сказано, что россияне могут перейти от оборонительной тактики к более решительным действиям.

В Минобороны Великобритании подтвердили, что знают о найденных документах и уже начали расследование.

П.С. конечно же легенду про остановку придумали в Би-Би-си, а на самом деле документы им принесли Петров и Боширов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here