Свидетель, который запомнит все

0
51

Когда меня последний раз остановили сотрудники ГИБДД, то первым делом инспектор предупредил, что весь наш разговор записывается на видеокамеру расположенную у него на груди… и в тут же включил ее. Это круто, когда такие технические средства защищают гражданина и становятся техническими свидетелями всего происходящего, но вот то, что включают и выключают камеру все те же условные "инспектора ГИБДД" это минус. Понятно, что большой массив видеозаписи даже сейчас не так-то просто собрать и хранить на переносимом устройстве, но я думаю это еще впереди.

А вот собирать в непрерывном режиме аудио информацию всю рабочую смену и даже несколько дней без включения и выключения уже технически реально.

Навскидку можно вспомнить десяток сфер деятельности, где диктофон, расположенный на рабочем месте или прикрепленный как бейджик на сотруднике может существенно облегчить контроль для руководства и защитить посетителя/потребителя от конфликтной ситуации. Само наличие подобного устройства будет дисциплинировать как работников так и клиентов в таких сферах, как выставки и конференции, медицинские центры, МФЦ, агентства недвижимости, магазины и гипермаркеты, автосалоны, нотариальные и юридические конторы, салоны красоты, в кафе и рестораны и т.п.

По сути тут нет ничего нового. Зачастую разговор сотрудника в офисе с клиентом записывается и может быть прослушан руководством. Однако, когда возникает необходимость очного общения сотрудника с клиентом, то тут все сложнее.

Наверняка руководители организаций хотели бы использовать компактные технические устройства для контроля работы персонала и при "живом" общении с клиентами для повышения эффективности продаж, улучшения качества обслуживания клиентов, разбора конфликтных ситуаций. В дальнейшем записанные данные можно легко перевести в текст и в автоматическом режиме проанализировать на предмет эффективности общения специалиста к клиентом или разобрать конфликтную ситуацию на рабочем месте. С другой стороны, потребитель услуги в магазине, офисе с помощью подобного устройства может быть защищен от хамства, некачественной работы, элементов коррупции.

Конечно же запись должна вестись открыто, видимыми устройствами, с предупреждением всех сторон и наличием индикации, как то положено по закону.

Компания ГК Телесистемы уже производит подобные гаджеты. Вот например такой "Свидетель 1" с индикацией записи можно закрепить на одежде сотрудника:

Диктофон имеет большой объем памяти. Записать можно до 300 часов (1,5 месяца) в режиме со сжатием и 37 часов записи (почти рабочая неделя) с качеством, пригодным для качественной речевой аналитики.

В аудио-бейдже присутствует система голосовой активации (VAS), цифровые маркеры для определения подлинности записи, пароль доступа к устройству, привязка записей к устройству, маркировка имени файлов временем, датой и уникальным серийным номером, таймер автоматического включения/отключения.

А вот еще интересный вариант подобного устройства: "Свидетель-3" и "Свидетель-4". Они больше предназначены для работы совместно с системами речевой аналитики. Для компьютера "Свидетель 3,4" видится как стандартный диск, поэтому он совместим с любыми операционными системами.

Так же их особенностью является подключение множества устройств к одному ПК для обработки данных и зарядки устройств и наличие ПО для автоматического сохранения и отправки записей при подключении к ПК, в заданную папку (в том числе и по FTP протоколу на удаленный сервер).

На возможности расшифровки и анализа аудиоданных хочу обратить ваше внимание особенно. Еще недавно основной проблемой в подобном сборе информации была дальнейшая ее обработка. Представьте себе, у вас десяток сотрудников и они записывают каждую смену по 8 часов аудиозаписи. Что потом делать с подобным объемом данных? Сейчас видеозапись с некачественным звуком ведется почти везде в офисах. Но кто будет потом просматривать и расшифровывать то, что на них записано относительно поведения сотрудника и клиента? Это не реально.

А ведь в настоящее время огромное развитие получили системы распознавания и анализа голоса. Сейчас все эти огромные массивы данных автоматически могут быть переведены в текст системами распознавания речи, а вот далее, используя разработанные фильтры, по тексту может быть произведена аналитика, по результатам которой руководитель будет знать как и что предлагал сотрудник, как реагировал на предложения клиент, когда это было, как часто и т.д. Ох как много бы отдали за подобный анализ деятельности своих подчиненных руководящий состав среднего и высшего звена практически любого бизнеса!

Но мы то с вами, как потребители, больше задумываемся о другом. Как вы считаете, если вы будете знать, что ваш разговор с менеджером, сотрудником организации, специалистом записывается — это скажется на качестве предоставляемой вам услуги?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here