Сбербанк купит программное обеспечение Microsoft на 6,4 млрд рублей

0
24

Сбербанк выделил на закупку ПО Microsoft и сопутствующие услуги 6,4 млрд руб. Столь масштабных тендеров на приобретение софта американского гиганта никто из госорганов и госкомпаний в России еще не запускал. Это крупнейшая в истории России госзакупка ПО Microsoft.

Конечно же сразу на ум приходит тема «импортозамещения» и конечно же думается о том, что при очередных санкциях все это превратиться в тыкву.

Однако есть объективное понимание, что очень сложно быстро (да и не быстро тоже) заменить сложные информационные и облачные продукты и сервисы. Когда речь идет об операционке на ПК, тут нужно и можно предлагать свои независимые версии на Линуксе. Сейчас даже идет разговор о том, чтобы предустанавливать все это бесплатно на все продающиеся компьютеры в России. Собственно так и Microsoft захватило в свое время рынок операционных систем. А вот более сложные продукты нам пока не по зубам.

Примечательные особенности этой закупки Сбербанка — адресность (участвовать смогут не все) и закрытость ТЗ; претенденты получат его только, подписав соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Техзадание в публичном доступе не представлено. По документам можно лишь заключить, что банку требуется три различных типа софта, а услуги заключаются в предоставлении доступа к порталу самообслуживания для самостоятельного скачивания дистрибутивов, а также предоставлении возможности использовать виртуальные вычислительные ресурсы Azure. В последнем случае речь идет об облачной платформе Microsoft для разработки приложений и хранения данных в распределенных ЦОДах.

Представители Сбербанка ответили, что эта закупка связана «с задачами информационной безопасности, кроме того закупается также обновление ПО Microsoft, которое было приобретено банком ранее…это связано так же с необходимостью обеспечения совместимости с ПО и оборудованием других производителей».

Меня тут больше интересует такой вопрос. Почему в режиме все нарастающих санкций мы в этих сложных областях не сотрудничаем все плотнее с китайской стороной например. Или они там тоже сидят на Microsoft все?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here