Самый крупный паук Японии

0
33

Это самый крупный паук, которого можно встретить в Японии, Heteropoda venatoria, его название с японского можно перевести как "длинноногий паук". И это верно — хоть тушка у паукана не очень велика, зато в размахе лап он может достигать десяти сантиметров.

Такие длинные ноги нужны пауку для охоты — в отличие от многих своих собратьев, длинноногий паук не плетёт ловчую сеть, а активно преследует жертву, настигает её, напрыгивает сверху… и всё, привет.

Нередко эти пауки проникают в человеческое жильё, но многие из моих японских знакомых относятся к этому с пониманием — паук не оставляет паутину по углам и вообще старается не попадаться людям на глаза, зато очень любит тараканов. В гастрономическом смысле.
Честно сказать, я и сам был бы рад такому гостю в своём доме, но, боюсь, у меня ему было бы совсем нечем поживиться…

В подземном переходе было темно, поэтому животину пришлось потревожить и выгнать наружу, в более освещённое место. Паукан отнёсся к этому спокойно: выполз, попозировал на ровной стене, а потом неторопливо уполз и спрятался в какую-то щель.

Кстати говоря, в Японии этот вид пауков — интродуцированный, хоть и довольно давно — первые упоминания в японских источниках об этом восьмилапом хищнике появились только в конце 19 века.

http://reactor.cc/post/4924910

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here