Самый быстрый в мире Citroën выставлен на продажу

0
38

18 января аукционный дом Gooding & Co. выставил на продажу один из самых необычных автомобилей Citroen из когда-либо созданных. Вместе с автомобилем отдают тягач с прицепом, тоже на базе Citroen.

Фото 2.

Уникальный комплект, состоящий из самого гоночного Citroen SM 1972 года, пикапа-перевозчика, стилизованного под спорткар, а также модифицированного прицепа с гидравлической подвеской. За необычную «троицу» продавец планируют выручить до 200 000 долларов (примерно 14,7 миллиона рублей по текущему курсу).

Фото 3.

Компания Citroen производила модель SM с 1970 до 1975 год. В 1971-м купе заняло третье место в конкурсе «Европейский автомобиль года». А уже в следующем году известный американский журнал Motor Trend признал Citroen лучшим иностранным автомобилем. Однако выставленный на продажу экземпляр прошел несколько технических модификаций, в процессе которых купе превратили в уникальный Land Speeder, ориентированный на мировые рекорды.

Фото 4.

В ходе доработок Citroen SM получил трехлитровый двигатель Maserati мощностью 250 лошадиных сил. С этим агрегатом машину разогнали на озере Бонневиль до 243 километров в час. После того, как на автомобиль установили два турбокомпрессора максимальная скорость на испытания поднялась до 320 километров в час. Но и это был не предел. В 1987 году во время квалификации «Ситроен» преодолел порог в 332 километра в час. По словам представителей аукционного дома, рекорд держался 23 года.

Фото 5.

Для транспортировки модифицированного Citroen владелец построил копию своего SM в кузове пикап, а также специальный прицеп с гидравлической подвеской, которая позволяет изменять дорожный просвет для удобной погрузки автомобиля. По словам продавца, технические агрегаты всей «троицы» работают исправно и не требуют ремонта.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here