Россия хочет захватить большую часть мирового рынка водорода

0
26

Россию не вдохновляет зеленая энергетика, однако водородная революция — это другая история. Вот что по этому поводу пишут зарубежные СМИ.

России много лет ведется активное обсуждение возможностей страны стать главной на рынках водорода, показатели роста которых весьма впечатляют. Утвержденный в августе план развития водородной энергетики свидетельствует о том, что Россия хочет стать важным игроком на рынке водорода в Европе и Азии.

Согласно некоторым прогнозам, объемы продаж водорода на глобальных рынках возрастут с нынешних 127 миллиардов евро до 186 миллиардов евро в 2028 году. Ежегодный прирост будет составлять 5,6%. И это только начало. Российский вице-премьер Александр Новак считает, что в будущем доля страны на международном водородном рынке может достичь 20%.

В утвержденном плане развития водородной энергетики заметен сильный разброс показателей, что свидетельствует о неясных темпах развития сферы. Согласно плану, в 2035 году Россия могла бы экспортировать от 2 до 12 миллионов тонн водорода, а в 2050 году — от 15 до 50 миллионов тонн в год. Сейчас Россия производит всего два миллиона тонн водорода в год.

Союз Германии и России в планах по экспорту водорода считается геополитически очень значимым.

В 2020 году Германия опубликовала национальную стратегию по добыче водорода, в которой подчеркивается значимость экспорта водорода и международного партнерства. Считается, что заявления Германии усилили заинтересованность России. Министерства, отвечающие за сферу энергетики в странах, подписали в апреле договор о намерениях, в котором обговаривается сотрудничество в сфере водородной энергетики и по широкому кругу вопросов в области использования новых источников энергии.

Российский гигант «Газпром» хочет организовать производство водорода в Европе. Концерн уже предложил в качестве варианта Северную Германию. Эта идея может быть связана с тем, что «Газпром» сомневается в безопасности транспортировки водорода по уже существующему газопроводу.

В адрес Германии из-за плотного сотрудничества с Россией в вопросе поставок газа уже прозвучала критика — особенно от Украины и Восточной Европы. Это партнерство считается геополитической угрозой Европе. В августе канцлер Германии Ангела Меркель успокоила критиков, сообщив, что благодаря переходу на альтернативные источники энергии через 25 лет Европа больше не будет нуждаться в российском газе.

Возможно, в своем энергетическом партнерстве с Россией Германия перейдет с газа на водород. Так что Украине не придется бояться, что Россия может воспользоваться ее газопроводом для оказания на нее давления. С другой стороны, страна перестанет получать прибыль за транспортировку газа, продолжение которой сейчас находится под вопросом.

От нефтяной державы — к водородной?

Проект России по развитию водородной энергетики будет развиваться в три стадии. С 2021 по 2024 год по всей России будет наращиваться производство водорода. Цель — достичь объема экспорта в 200 тысяч тонн. С 2025 по 2035 год будут проводиться первые коммерческие испытания, технологии на водороде получат в обществе большее распространение. До 2050 года производство будут наращивать для удовлетворения спроса на водород в мире.

В случае успеха эта стратегия станет для России амортизатором, когда спрос на нефть и газ в мире снизится. Скорее всего, Кремль будет продвигать этот проект очень активно, поскольку для России это соломинка, по которой она может подняться на гребень волны в ситуации со сменой энергетических ресурсов.

источники
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/venaja-haluaa-kahmia-roiman-osan-koko-maailman-vetymarkkinoista-saksa-mukana-suunnitelmissa/b0653988-788d-4337-b2f0-51e1bd73edb1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here