Россия удвоила поставки свинины на мировой рынок

0
23

По итогам прошлого года Россия удвоила поставки свинины на мировой рынок. Важно отметить, что еще 2-3 года назад в структуре экспорта наибольшая доля (около двух третей) принадлежала субпродуктам, а по результатам 2020 года доля именно мяса будет составлять порядка 68%. Это резко повысило стоимость экспорта и обеспечило разгрузку внутреннего рынка.

Основные покупатели российской свинины: Вьетнам, Гонконг, Украина — в эти страны поставляется 77% всего объема данной продукции.

Почти весь прирост произошел за счет свинины, объем производства которой за год увеличился на 8,9%. За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%. Основной прирост достигнут за счет промышленного сектора, доля которого в 2020 году составила 89%.

Мясо птицы на данный момент имеет наибольший экспортный потенциал

Объем экспорта этой продукции в 2020 году увеличился на 40% в натуральном выражении и составил 296 тыс. т (429,5 млн долл. США). Ослабление цен в долларовом выражении привело к росту конкурентоспособности российской продукции как на внутреннем, так и на мировых рынках.

В структуре российского экспорта мяса птицы на первое место вышел Китай, закупив за прошлый год 146 тыс. т продукции, почти половину от всего объема экспорта. Мясо птицы на данный момент имеет наибольший экспортный потенциал среди российской мясной продукции.

Важно, что на сегодняшний день в России решен вопрос самообеспеченности мясом: объем его производства в стране достиг уровня потребления. По показателю самообеспеченности данной продукцией Россия опережает многие страны ЕС, Китай, Японию. Более того, за последние годы от политики импортозамещения мы перешли на экспортно-ориентированную модель развития отрасли.

Российская мясная продукция становится все более конкурентоспособной на мировых рынках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here