Россия намерена убрать Китай из экспорта российского леса

0
27

Реально незаконные вырубки леса в России очень сильно сократились. Этому способствовал в том числе и переход на электронный документооборот при оформлении лесозаготовок. Но осталась еще одна серьезная проблема — вывоз кругляка за границу.

И вот к ужасу финских, китайских и других предпринимателей Правительство России собралось решить и этот вопрос.

Правительство РФ обсуждает возможность создания государственной компании, которая будет обладать исключительным правом на экспорт леса, сообщил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью «Известиям».

По его словам, если в 2022 году прекратить экспорт круглого леса из РФ, на Дальнем Востоке около 34 тысяч человек останутся без работы.

«Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории. И продолжим работу с инвесторами. Видимо, уже с западными, если с восточными не получается. Отступать неправильно, но мы не можем оставить людей без работы. Во всяком случае я буду такие предложения вносить», — сказал Трутнев.

Он пояснил, что, несмотря на наличие в приграничных с Дальним Востоком северо-восточных регионах Китая около десятка целлюлозно-бумажных комбинатов, работающих на российском сырье, инвестировать в российские проекты Китай не торопится.

«Мы очень сильно просили наших китайских коллег: «Пожалуйста, давайте построим что-то на Дальнем Востоке, сбалансируем экономический результат от этого ресурса, раз уж он у нас в стране расположен. Были переговоры. После этого на нас выходили китайские компании. Например, China Paper говорила: «Нам нужно столько-то, такую-то лесосеку». Мы эту лесосеку искали, в Хабаровском крае формировали участки. После этого компания ушла из переговоров. Был второй тур, другая компания — та же самая история», — сказал Трутнев.

Вице-премьер считает, что китайская сторона рассчитывает на отмену запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины.

«Мое ощущение, что они просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию и надеются, что мы сдадимся, примем решение и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса. У них есть некоторые основания так думать — один раз подобное решение принималось лет десять назад. Очень надеюсь, что второй раз такого не будет», — сказал Трутнев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here