Российские журналисты на деньги США готовят фильм о «русских хакерах»

0
22

Недавно проходила информация о том, что США выделили огромные деньги на российских журналистов, которые занимаются «расследованиями в России». Читал много комментариев о том, что действительно, в России много тем, где хорошо бы покопаться журналистам и вывести мутные схемы и вороватых чиновников на чистую воду. Спору нет. Таких тем много и хорошо бы предать их гласности.

Однако как тут не вспомнить нашу присказку «кто за девушку платит тот ее и танцует»! Не думаю, что кто-то бывает такой наивный и не предполагает, что те, кто платит деньги те и заказывают повестку и подсказывают в каком русле должен развиваться сюжет расследования.

Вот и с экс-сотрудником телеканала «Дождь»* журналистом Андреем Лошаком наверняка так и получилось.

Лошак совместно с американскими специалистами уже несколько месяцев работает над фильмом про «русских хакеров» и «вмешательство» России в президентские выборы в США. Проект финансируется из-за рубежа и, судя по оказавшимся у RT черновым интервью, преследует основную цель — доказать вину Москвы в главном политическом скандале 2016 года. Примечательно, что при этом американские источники создателей ленты указывают не на вину, а, скорее, на беспочвенность обвинений российской стороны. Но участники проекта продолжают настаивать на своём.

Согласно документам в период с 2018 по 2019 год на счёт Андрея Лошака поступило 4,3 млн рублей от московского представительства «Радио Свободная Европа»**. На каких условиях получены эти средства, RT установить не удалось, но доподлинно известно, что данная организация является иностранным юридическим лицом, зарегистрированным в Ньюкасле, США.

Как стало известно RT, с начала 2020 года Андрей Лошак готовит к выпуску пятисерийный документальный фильм о так называемых русских хакерах и их роли в выборах США 2016 года. По словам источника редакции, основными спонсорами будущего фильма выступают две зарубежные компании: Believe Media, находящаяся в Лос-Анджелесе (США), и The Mill (Великобритания).

Главным получателем траншей от заказчиков выступает российская компания «Стереотактик.ПРО».

В феврале и марте 2020 года «Стереотактик.ПРО» получила от американской компании транши на общую сумму 6 832 700 рублей. В мае 2021 года от британской компании The Mill была перечислена сумма €56 210.


Лошак в США. 14 января 2020 года

В распоряжение RT также попали видеоматериалы, снятые при подготовке к фильму. На них запечатлено несколько часов черновых интервью с неким представителем Секретной службы США Ричардом Ла Тулипом и бывшим журналистом-расследователем The Washington Post Брайаном Кребсом.

В беседе с представителем Секретной службы интервьюер также постоянно пытается выяснить, сколько на самом деле «русских хакеров» вмешивались в политическую жизнь США, но получает расплывчатые ответы только о русскоязычных представителях интернет-преступности.

В настоящий момент работа над фильмом о «русских хакерах» должна была уже завершиться. Из расчётных документов «Стереотактик.ПРО» следует, что последний транш выплат работникам был сделан в апреле 2021 года.

Предварительная дата выхода документального проекта назначена на осень — в преддверии единого дня голосования в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here