Российские врачи первыми в мире провели операцию над сердцем через небольшой надрез

0
33

Кардиохирурги НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина провели операцию 65-летнему пациенту с критическим аортальным пороком сердца и выраженным расширением аорты. Доступ к сердцу осуществили через небольшой боковой надрез.

«Это первый в мире опыт одномоментного протезирования аортального клапана сердца, восходящего отдела и дуги аорты через мини-доступ размером шесть сантиметров с рассечением кожных покровов в межреберном промежутке», — сказано в сообщении. Обычно подобные операции проводят через грудину с втрое большим разрезом.

Во время операции врачи заменили мужчине измененный участок аорты и пораженный клапан на синтетический протез. Директор института патологии кровообращения центра Александр Богачев-Прокофьев отметил, что благодаря этой технологии они смогли оставить в полной сохранности костные структуры грудины, а также провести быструю реабилитацию пациента.

Он сможет уже через 10-14 дней после операции вернуться к полной физической активности.

Ну и кратко простыми словами: вместо того чтобы вскрывать грудную клетку, всю, сделали небольшой разрез между ребрами. Не половину человека разрезали, а проковыряли отверстие и все сделали.

Так-то технология интересная, а главное очень способствует выживанию, одно дело зарастить большой шов, другое — небольшой, да и кости не пилят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here