Реновации, которые изменили облик зданий до неузнаваемости

0
73

Часто и у нас в ЖЖ усилиями Ильи Варламова (да и вообще тема злободневная) обсуждаются темы уродования старых, исторических зданий методом обновления и реновации. Где-то частники убого обновят старое здание, а где-то и государственные структуры не оставляют историческому облику здания даже шанса. Есть такое у нас в России, но ведь такое есть и за рубежом. Это обуславливается либо рациональность, либо малыми историческим значением, либо обычной безалаберностью и бездарностью исполнителей.

Вот вам 10 ярких примеров того, как неумелое вмешательство превратило изысканную красоту архитектурных шедевров в настоящее посмешище не в России, а в «благословенном Западе».

1. The Gaiety Theatre (Лондон, Великобритания)

«Театр веселья» на Олдвиче, что в центре Лондона, был построен в 1864 г. на месте Лицейского театра. Очень быстро он завоевал популярность благодаря модным в те времена мюзик-холлу, бурлеску, пантомиме и оперетте. С 1890-х гг. театр представлял новый стиль музыкального театра, известный как Эдвардианская музыкальная комедия. ХХ век стал роковым для здания театра. Сначала его полностью перестроили (1903 г.), во время Второй мировой войны оно и вовсе было разрушено. После восстановления театр многие годы пустовал, пока в 2020 г. не появилось абсолютно новое здание, которое никак не вяжется с прежним его обликом.

2. Чудовищное превращение старинного здания (Осло, Норвегия)

В старой части столицы Норвегии до сих пор можно наслаждаться прекрасными архитектурными сооружениями, которые создают особенный колорит, радующий и местных жителей, и гостей. Бывалые туристы отмечают то, что за старинными зданиями очень трепетно ухаживают, поддерживают и периодически реставрируют. Но стоит отметить, что в 1970-х гг. очень много памятников архитектуры пострадало от массовой трансформации. В тот период историческую часть города взялись «оживлять» модернисты. Вот один из примеров того, что из этого получилось.

3. «Парад магазинов» на Hale End Road (Лондон, Великобритания)

Интересный снимок, сделанный еще в 1900 году, наглядно показывает, как реставрация пагубно сказывается на исторических зданиях. Понятно стремление современных архитекторов улучшить пространство и внешний вид улиц города, но подобная трансформация напрочь лишила привлекательность некогда гламурных магазинчиков на Хейл-Энд-Роуд в Хайамс-Парке (Лондон), превратив их в базарный ряд.

4. Старинный отель в Гетеборге (Швеция) превратился в уродливый офисный центр

Для многих из нас старинные европейские города ассоциируются с чем-то особенным, где сохранились многовековые традиции градостроительства. Но как не прискорбно осознавать, даже в Швеции более чем наплевательски относятся к историческим постройкам. Взять хотя бы старинный отель в Гётеборге, возведенный еще в 1883 г. Когда в конце прошлого века здание совсем уж обветшало, власти города не нашли ничего лучше, чем разрешить сделать из него офисный центр. После сдачи в эксплуатацию столь уродливого строения многие пожалели, что нельзя вернуть время, чтобы сохранить великолепное здание в первозданном виде.

5. Центральный дворец на Спорторгете в Хельсингборге (Швеция).

Хельсингборг славится многими историческими достопримечательностями, но в последние годы его памятники архитектуры превращаются в современные коробки, вызывая негодование неравнодушных горожан. По сведениям редакции Novate.ru, энтузиасты объединяются в группы в соцсетях, стараясь противостоять настоящему вандализму, показывая, какими были улицы старинных городов Швеции, и во что они превращаются. Ярким примером того стал дворец на Спорторгете, построенный в 1886 г., который пережил щадящую реконструкцию в 1905 г. Но вот в 1967 г., после его сноса, в историческом районе города появился офисный центр, совершенно не вписывающийся в архитектуру города.

6. Изысканное здание в центре Барселоны превратилось в типичную стекляшку (Испания)

Площадь Старого города каталонской столицы расположена в готическом квартале, к которому никак нельзя было подпускать современных архитекторов. Но власти разрешили не просто реконструкцию старинного здания, возведенного еще в конце 1800-х годов, но и полную его замену. Теперь вместо старинного особняка с проработанным до мелочей фасадом, красуется стеклянно-монолитный объект, который уродливым не назовешь, но атмосферу старины он разрушил.

7. Гостиница Christiania International Seamen’s Hom в Осло (Норвегия)

Christiania International Seamen’s Home – это гостиница и деловой комплекс, строительство которого было завершено в 1900 году. Здание в стиле северного Возрождения было спроектировано Карлом Кристианом Августом Михальсеном. Но оно недолго простояло в первозданном виде, постоянно подвергалось ремонтам и трансформациям. В итоге Норвежская ассоциация судовладельцев выкупила участок земли вместе с гостиницей и построила собственный офис, который в 1941 г. был награжден дипломом Houen «За выдающуюся архитектуру». Несмотря на восторги членов жюри, местные жители остались очень недовольны столь угловатой подменой.

8. Парк Рентийи в Бюсси-Сен-Мартен (Франция)

Когда-то в летнем домике, как его тогда называли, отдыхали королевские особы, наслаждаясь красотой парка и рукотворного озера. Но после «переосмысления» достояния французского народа архитекторами-модернистами Филиппом Бона и Элизабет Лемерсье он превратился в зеркальное «чудо-чудное», от которого шарахаются все без исключения.

«Новый замок Рентилли является выражением возрожденного внимания к историческому наследию и энтузиазма Communauté d’agglomération в отношении искусства и общественной приверженности», – эти слова приверженцев «обновления» большинство искусствоведов и местных жителей считают просто кощунственными.

9. Почтовое отделение в Белграде (Сербия)

Старое почтовое отделение, расположенное рядом с главным железнодорожным вокзалом Белграда – это великолепное здание, построенное в византийском стиле в эпоху Возрождения. Многие годы оно считалось одним из самых красивых зданий и символом города. Но после разрушения во время Второй мировой войны, его пришлось реконструировать. Учитывая эпоху послевоенной тотальной экономии и вошедшей в моду функциональности, не удивительно, что Главпочтамт превратился в серый невзрачный объект.

Оптимистичная перспектива: В 2018 году заместитель мэра Белграда Горан Весич объявил, что планируется восстановление старинного фасада. В 2020 г. начались подготовительные работы.

10. Неоготическое здание Mappin & Webb Building в Лондоне (Великобритания)

Треугольное в плане здание с небольшим циферблатом, расположенным над декоративными арочными окнами, когда-то находилось в центре оживленного перекрестка Птичьей улицы и улицы Королевы Виктории. Спроектированное Джоном Белчером и построенное в 1870 г., это здание в неоготическом стиле служило офисом и домом для владельцев ювелирной компании Mappin & Webb. С самых первых дней оригинальные неоготические черты и расположение ювелирного дома сделали его объектом №1 исторического центра Лондона. Но это было до 1994 г. Уже в 1997 г. на этом месте «красовалось» самое уродливое здание Лондона – Number 1 Poultry (по версии журнала Time Out и не только), являющееся торговым центром, рестораном и офисами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here