Ракова сдалась

0
22

Помните, мы обсуждали как Марина Ракова, экс зам руководителя Минпроса, а до недавнего времени — вице-президент Сбера, ловко ускользнула от правоохранителей, что накануне приезжали к ней в дом с обыском. Тогда появилось много версий, куда бежала подозреваемая в хищении 50 миллионов (или 150) экс-просветительница. Называли Беларусь, Украину, Кипр, Испанию. Видели ее машину на трассе в Беолруссию, а сожитель у нее вообще с гражданством Украины.

Но сегодня беглянка объявилась. Сама пришла в главное следственное управление главка МВД. Ее арестовали.

Признаюсь честно — не ожидал. Ожидал новостей о том, что она объявилась в Лондоне и Великобритания естественно отказывается ее выдавать.

На данный момент определенно известно лишь то, что на первом допросе «эффективный менеджер» Ракова отрицала свою вину.

МВД подозревает Марину Ракову в том, что, находясь на должности заместителя министра просвещения РФ, она в 2019 году вначале пролоббировала выделение Фонду новых форм развития образования бюджетных средств, предназначенных на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» — составной части нацпроекта «Образование».

В качестве подрядной организации руководством фонда была выбрана Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»). Однако, по версии следствия, выполненные работы не соответствовали требованиям, а указанные в техническом задании цели не были достигнуты. В МВД уверены, что акты выполненных работ были фальсифицированы.

Ранее в СИЗО оказались другие фигуранты скандального дела: Максим Инкин и Евгений Зак. Оба чиновника, уже с приставкой «экс-«, стояли у руля Фонда новых форм развития образования. Юрисконсульт и исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова также под стражей. Все они подозреваются в махинациях по госконтракту, заключенному для осуществления проекта «Учитель будущего».

Планов было громадье. Проект должен был помогать учителям развиваться, расти самим и поднимать качество обучения детишек. Вышеупомянутый Фонд в 2019-м стал заказчиком новаций. А Шанинка — исполнителем.

Финансирование, как водится, освоили, поднатужились и справились. Но на что были потрачены деньги, где результаты «титанического труда», осталось неясным. Видимо, глубокая коммерческая тайна. Но нацпроекты все же контролируются. На что надеялись новаторы, неизвестно, но на этот раз их грезы не осуществились. Не пронесло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here