Разминирование с помощью СВЧ-пушки

0
29

Маршрут движения подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс» впервые в ходе учений в Алтайском крае дистанционно очистили от мин и взрывных устройств с помощью электромагнитной «пушки», сообщили в Минобороны.

Для уничтожения дистанционно управляемых взрывных устройств на маршрутах стратегических комплексов «Ярс» была применена машина дистанционного разминирования «Листва». «Листва» обезвредила все без исключения взрывные устройства: не только на обочине и дороге, но и на расстоянии более 50 метров от самой трассы.

Разминирование минно-взрывных устройств, имеющих электронные компоненты, обеспечивается электромагнитным излучением, создаваемым электромагнитным комплексом в составе сверхвысокочастотной и сверхширокополосной установок», – передает РИА «Новости» сообщение ведомства.

В министерстве подчеркнули, что «ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии».

Как пояснили в Минобороны, машина выводит из строя или блокирует электронные компоненты взрывателей или производит их подрыв. «Подрывы произошли до начала движения колонны, все «закладки» были уничтожены», – добавили в министерстве, отметив, что «Ярсы», для которых предназначались мины, в это время находились на большом расстоянии от места взрыва.

Не имеющая аналогов «Листва» применяется в РВСН для сопровождения мобильных стратегических ракетных комплексов «Ярс» и «Тополь-М». Машина способна обнаружить взрывные устройства на дальности до 100 метров, после чего сверхвысокочастотным излучением подрывает их или выводит из строя их электронику.

«Листва» смонтирована на базе бронеавтомобиля «Булат». Комплекс имеет характерные внешние особенности: на крыше машины установлена параболическая антенна СВЧ-излучения, а в носовой части корпуса навешен похожий на ограждение поисковый модуль. Члены экипажа «Листвы» могут работать и снаружи бронеавтомобиля, тогда они надевают спецкостюмы, защищающие от электромагнитного излучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here