Путин уволил пять генералов полиции за поручительство

0
28

Интересная практика, первый раз слышу об этом. С одной стороны это напоминает времена КПСС, а с другой стороны может быть это достаточно действенная методика? Как считаете?

В преддверии выборов в Госдуму появилась информация об увольнении сразу нескольких высокопоставленных сотрудников МВД РФ. Указ об их отставке подписал президент России Владимир Путин. Причиной послужило поручительство за экс-начальника полиции Камчатки Михаила Киселева, который сейчас проходит по делу о взяточничестве.

Должностей лишились заместитель начальника ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант Андрей Понорец, начальник УВД по Юго-Западному округу Москвы генерал-майор полиции Юрий Демин, заместитель начальника департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майор Виталий Краснов, начальник Главного следственного управления МВД по Москве генерал-майор юстиции Наталья Агафьева. А также два генерала, занимавшие высокие посты в центральном аппарате МВД. Один из них — старожил ведомства Дмитрий Шаробаров, более десяти лет руководивший Главным управлением на транспорте МВД. Некоторые из генералов лишились постов из-за того, что несколько лет назад поручились за недавнего начальника камчатской полиции, попавшего под уголовное преследование, другие уходят на пенсию, хотя по закону могли бы послужить еще, сообщает сегодня, 31 августа, «Коммерсантъ».

Основанием для отстранения генералов послужил тот факт, что все они еще в 2017 году выступили поручителями за генерал-майора полиции Михаила Киселева при его включении в федеральный кадровый резерв (ФКР). Но в этом году уже бывший начальник УМВД России по Камчатскому краю Киселев был задержан в рамках уголовных дел, возбужденных по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в июле 2020 года высокопоставленные камчатские полицейские получали откаты за подмену дорогостоящей рыбопродукции на более дешевую в меньшем объеме и последующее ее отражение в процессуальных документах об изъятии и помещении на ответственное хранение. Тогда глава МВД России генерал полиции РФ Владимир Колокольцев сам прилетел на Камчатку, чтобы объявить об отставке Киселева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here