Приехал на рыбалку на машине — получил штраф

0
27

Последние пару лет много езжу на рыбалку. На реки и озера приезжает масса автомобилей. При этом мало кто догадывается, что оставив машину рядом с водоемом каждый гражданин рискует отхватить от правоохранительных органов немаленький штраф.

Возникает закономерный вопрос: как все сделать так, чтобы не иметь проблем с патрулями полиции?

Берега водоемов среди наших соотечественников традиционно являются одним из наиболее излюбленных мест отдыха на природе: красиво, свежо, а иногда еще и покупаться можно! К большой и малой воде тянутся семьи, компании, рыбаки. Однако, каждый должен знать о том, что, решив оставить транспортное средство рядом с водоемом, он рискует нарушить действующее законодательство и тем самым влететь на серьезный штраф.

В Российской Федерации все естественные водоемы защищаются правилами Водного кодекса. Именно он определяет площадь охраняемых зон, в которых запрещены движение и стоянка автомобилей. Ловля нарушителей рядом с водоемами – излюбленное дело дородной полиции с наступлением теплого сезона. Для этого сотрудники правопорядка проводят специальные проверочные рейды. Нарушителей водоохранной зоны карают штрафами в размере от 3 до 4.5 тысяч рублей.

В связи со всем этим у граждан появляется вопрос: как определить площадь водоохранной зоны? В идеальном варианте водоохранная зона должна быть обозначена специальными дорожными знаками, предупреждающими о ее начале и окончании. Само собой, знаки и таблички соответствующего толка есть далеко не везде. В этим случаях гражданин обязан определять размер водоохранной зоны самостоятельно в соответствии с номами, установленными законом.

Так, для рек и ручьев протяженностью до 10 км водоохранная зона составляет 50 метров. При длине водоема от 10 до 50 км – зона уже 100 метров. У рек протяженностью более 50 км водоохранная зона составляет 200 метров. У всех озер кроме Байкала зона – 50 метров. У Байкала – 500 метров. У всех морей водоохранная зона также составляет 500 метров. Начало зоны охраны отсчитывается прямо от воды. Исключение составляют асфальтные дороги, по ним ездить разрешено, однако съезжать в зону охраны водоема нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here