По мнению Азербайджана в их бедах виноваты русские?

0
87

На официальном сайте Министерства обороны Республики Азербайджан есть раздел «Памятка» с 6-ю подразделами. В них по-военному лаконично и доступно изложен информационный базис, которым должен владеть любой азербайджанец. Первый подраздел посвящен, разумеется, «военной агрессии Армении» с красноречивыми картинками и цифрами. Еще три посвящены различным «геноцидам» азербайджанцев: «Черный январь» 1990 года, «Ходжалинский геноцид» в Карабахе в 1992 году и общий «День геноцида азербайджанцев».

В первом случае главными виновниками назначены КПСС, советская армия и армяне, во втором – армяне, в третьем – Россия, СССР и армяне. Оставшиеся два подраздела посвящены истории Карабаха и Иревани (он же Ереван). В них и изложен весь историко-идеологический фундамент, на котором построен национальный нарратив современного Азербайджана. Суть его такова: испокон веков на территории нынешней Армении жили азербайджанцы, никаких армян там не существовало («эту неопровержимую истину подтверждают даже армянские историки» — цитата из текста).

Дальше, как и полагается для историографии любой постсоветской страны, всё испортили русские.

В XIX веке русские войска завоевали Иреванское ханство при помощи ошивавшихся в Иревани армян, которые продались с потрохами русским генералам («…главнокомандующий российскими войсками, захватившими Иреванскую крепость и завоевашими ханство благодаря коварной измене армян, Пацкевич «за эту победу» получил титул графа» — да, фраза «за эту победу» в тексте закавычена).

После «этой победы» © Россия стала массово переселять на азербайджанские земли армян, в результате чего сотворила ужасное историческое преступление:

«На… землях Северного Азербайджана был размещен новый христианский этнос, являвшийся абсолютно чуждым для Южного Кавказа. Вскоре русские колонизаторы приступили к реализации административно-территориальных преобразований с целью уничтожения исторических устоев и традиций государственности и независимого самосознания азербайджанского народа».

Но всё это меркнет по сравнению с описаниями событий XX века:

«Сразу же после создания армянской области… началась безжалостная фальсификация азербайджанской истории. Армянские националисты, при попустительстве и с помощью покровительствующих им русских захватчиков, начали создавать поддельную армянскую историю. Были подделаны и фальсифицированы все архивные документы, даже названия и тексты договоров, заключенных Российской империей с азербайджанскими ханствами, Ираном и Турцией… Армянские националисты по всему миру распространяли заведомо ложную, сфальсифицированную информацию об Азербайджане и азербайджанцах».

Власти Азербайджана вряд ли стремятся стать частью Турции – просто турецкий неоосманизм помогает расправиться с Арменией.

Но главный архивраг азербайджанского народа, как учит сайт Минобороны Азербайджана, вовсе не Армения. Это – русские.

Исходя из информации на официальных ресурсах Азербайджана, именно по вине России Азербайджан подвергался страшным испытаниям и лишениям на протяжении почти 300 лет. Это Россия заселила азербайджанские земли армянами и с их помощью переписала азербайджанскую историю. И она за это обязательно ответит.

Как вам это?

источники
https://t.me/ia_steklomoy/13017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here