Почему японские тюрьмы считаются одними из самых суровых в мире

0
18

Япония совершенно справедливо вызывает у многих людей незаурядный восторг. Удивить островное государство может даже опытного путешественника, причем по самым разным поводам. Мало кто знает, что отличается Япония от всего остального мира и рядом вещей, о которых не принято говорить слишком часто. А именно – тюрьмами.

Они считаются одними из самых суровых в мире.

С одной стороны, Япония известна на весь мир достаточно низким уровнем преступности. Однако в то же время нельзя не вспомнить, что страна восходящего Солнца славится едва ли не самыми, если и не жестокими, то точно жесткими порядками в своих исправительных учреждениях. Тем удивительнее, что здешние места лишения свободы вовсе не выглядят, как какие-то там тюрьмы стран третьего мира. В них очень чисто, поддерживается полный порядок, а надзиратели (по большей части) не позволяют себе каких-то перегибов.

Выживать в японской тюрьме не нужно. Однако жить здесь чрезвычайно сложно из-за суровых правил содержания заключенных. Большая часть «суровых порядков» касается различных бытовых мелочей. Японцы делают большую ставку на то, что тюремное заключение должно доставлять сидельцам максимальный дискомфорт в их повседневности. Суть в том, что адаптироваться к прописанному регламенту в отличие от просто нечеловеческих условий не представляется возможным.

Так, например, почти все свое свободное время японские заключенные вынуждены проводить на неудобных крошечных табуреточках. Заключенным запрещено разговаривать друг с другом и даже смотреть друг на друга. То же самое касается сотрудников охраны заведения. Спать можно только на спине с руками, лежащими по швам так, чтобы было хорошо видно, нет ли в них чего-нибудь спрятанного. Во время работы заключенные имеют право смотреть только на свое рабочее место.

Любое нарушение правил или даже какой-то мелочи скорее всего приведет к тому, что человек будет помещен в карцер. Японский карцер также очень сильно отличается от аналогичных мест в тюрьмах других стран. Он чистый и сухой, однако оказавшись в нем, человек должен с 8 утра до 17 часов вечера сидеть с прямой спиной. Если осужденный нарушает стойку, то охрана бьет его электрошокером.

Наконец, в японских тюрьмах сведены к абсолютному минимум все контакты с внешним миром. Встречи с друзьями и родственниками для заключенных организуются крайне редко. Ни о каких звонках чаще всего не может идти и речи. Все это делает пребывание здесь исключительно тяжелым и обременительным, особенно для иностранцев.

Иностранцы, попавшие в тюрьму в Японии, страдают более других, столкнувшись с безжалостной машиной исполнения наказаний в Стране восходящего солнца. Один из заключенных-американцев по имени Терренс, побывав в тюрьме Фучу, называл впоследствии это место не иначе как «адской дырой».

В первый же день пребывания в японской тюрьме ему выдали свод правил, состоящий из сотни пунктов. Находясь в одиночной камере, заключённый выполнял самую бессмысленную работу: разглаживал мятые фольгированные подставки для пирожных. После того, как работа была выполнена, вошедший охранник смял все подставки и заставил заключённого начать всё с самого начала.

Правила регламентируют в тюрьме буквально всё. Заключённому предписано как ходить и как сидеть, как можно пользоваться туалетом, в каком порядке раскладывать личные вещи и как смотреть. Неправильная маршировка во время прогулки, поднятый взгляд на охранника, поворот головы во время приёма пищи, — всё это нарушения, которые могут повлечь за собой наказание в виде пребывания в одиночной камере. Там наказанный должен проводить время, сидя в определенной позе с 7 до 17 часов. Заключённый сидит на поджатых ногах, глядя в стену перед собой. Изменение позы недопустимо, затёкшие ноги никого не волнуют.

Гигиенически процедуры в виде принятия душа допустимы всего два раза в неделю. При этом зимой на них отводится по 15 минут, а летом время увеличивается до 30 минут. При этом в тюрьмах не может быть и речи о кондиционерах летом или отоплении зимой.

Болеть здесь просто опасно для жизни, потому что квалифицированной медицинской помощи здесь можно попросту не дождаться. Мало того, что тюремный врач – это крайне непрестижная должность, но ещё и перед тем, как к нему обратиться, заключённому необходимо заполнить анкету, а затем ждать консультации врача, которая может состояться через несколько дней.

Распорядок и правила

Подобная жесткость в японских тюрьмах объясняется духом «Закона о тюрьмах», который был принят ещё в 1908 году. В 2006 его отменили, но правила остались практически без изменений. Человек, преступивший закон, только пройдя очищение через страдания может вернуться к жизни в нормальном обществе и стать достойным его членом.

Встают заключённые в 6:45, а после осмотра каждого человека и проверки камер все, кроме наказанных, отправляются на работу. Работают отбывающие наказание с 8:00 до 17:00.
Досмотр является ещё и временем для проведения «канкан одори». Во время этой процедуры заключённый, раздеты догола, должен совершать определённые действия в строгой последовательности. Он поднимает руки, ноги, высовывает язык и делает всё, что предусмотрено этим жутким танцем. Если последовательность нарушена, всё начинается сначала.

На работу заключённые идут, маршируя и глядя строго в затылок друг другу. Нельзя даже отвести глаза. Разговоры строго запрещены, за исключением обеда и недолгого свободного времени вечером. Надзирателю в глаза смотреть нельзя, только вперёд. Находясь в сидячем положении, встать можно только по разрешению охранника.

На обед отведено полчаса. При этом сидя перед своей порцией, нужно закрыть глаза и ждать, пока дадут команду к приёму пищи. Нарушение данного правила карается карцером.

Лишь после ужина арестанту дается относительно свободное время. Провести его он может либо в библиотеке, либо перед телевизором. Спать заключённые ложатся в 21:00. При этом во время сна охранники должны видеть голову и руки спящего. Если поза несоответствующая, заключённого тут же разбудят.

Такая жестокость обусловлена очень негативным отношением в Японии к преступникам. В этой стране считается: столь жёсткое наказание является наилучшей профилактикой преступности в стране.

Начало реформ

Однако в Стране восходящего солнца уже предпринята первая попытка реформирования системы наказаний. В 2008 году здесь открылась первая частная тюрьма. Компания, ею управляющая, получает от государства определённую плату за содержание заключённых.

Правила здесь гораздо более мягкие, чем в государственной тюрьме, а условия содержания более комфортные. Попасть сюда могут лишь те заключённые, чьи преступления весьма незначительны.

https://kulturologia.ru/blogs/170319/42539/
https://novate.ru/blogs/140920/56010/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=73529.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here