Почему фильмы стали такими длинными?

0
25

Вот вспоминаю свою молодость и видеокассеты VHS, который были массово 180 минут. Влезало стабильно 2 фильма по полтора часа. Чуть позже уже приходилось пользоваться кассетами на 240 минут, куда вмещались два фильма по 1 час 50 минут, которых было не так много в то время. А сейчас фильм под три часа — это норма.

"Не время умирать" стал самым длинным "Бондом" — 2 часа 45 минут! "Мстители: Финал" два года назад побили рекорд не только по прибыльности, но и по длине среди всех марвеловских фильмов — 3 часа 2 минуты! Грядущий марвеловский блокбастер "Вечные" будет идти 2 часа 37 минут! Зак Снайдер размахнулся аж на 4 часа своей "Лигой справедливости".

Так что это за мода на длину, в чём её причина?

Во-первых, залов стало больше

За последние 30 лет количество экранов в США выросло в 2 раза. Раньше владельцы кинотеатров больше любили фильмы покороче из-за возможности впихнуть в один день побольше сеансов, в этом же были заинтересованы и студии, поэтому в основном фильмы были не дольше 120 минут. Это особенно актуально для однозальных кинотеатров. В эпоху мультиплексов длина картины уже такой роли не играет.

Кино борется с ТВ

Предпоследний всплеск моды на очень длинные фильмы был именно тогда, когда телевидение активно отвоёвывало у кинотеатров зрителей. "Бен-Гур" (1959) идёт 3 часа 32 минуты. "Лоуренс Аравийский" (1962) — 3 часа 36 минут. Мюзикл "Звуки музыки" (1965) идёт почти три часа. И всё это хиты проката. К 1970-м зритель устал от длинных фильмов, на которых даже антракт делали, чтобы люди размялись и перекурили (прямо в зале). Сейчас ограниченное по времени большое кино борется за зрителя с неограниченными по времени стримингами, где можно залпом посмотреть несколько сезонов сериала, где каждая серия по часу, или "Ирландец", который идёт три с половиной часа.
Так как всё в этом мире циклично, скоро зрители снова захотят смотреть фильмы в кино не длиннее 100-120 минут.

Экранизации

Многие крупные фильмы основаны на книгах. Сюжет 500-страничного романа трудно сжать даже до двух часов. Так что из книги либо делают несколько частей, либо фильм получается слишком длинным. А порезать книгу сейчас не позволят фанаты, оказывающие сегодня слишком большое влияние на киношников. "Хоббит" — исключение из правил, подтверждающее моду на длинные картины. Небольшую повесть Питер Джексон растянул на три трёхчасовых фильма.

Длинный фильм — синоним успеха

"Титаник" — 3 часа 14 минут, 11 "Оскаров", $1,8 млрд собрано в прокате.

"Возвращение короля" — 3 часа 21 минута, 11 "Оскаров", $1,2 млрд.

"Аватар" — 2 часа 42 минуты, 3 "Оскара", самый кассовый фильм всех времён.

Туда же "Танцующий с волками", "Храброе сердце" и другие уже ставшие классикой фильмы. Складывается впечатление, что фильм продолжительностью менее 2 часов академики просто не воспримут всерьёз, а зритель скажет, что за ту же цену лучше посмотрит фильм продолжительностью 3 часа.

Согласны с такими причинами?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here