Почему у советских танков ведущее колесо-звездочка делали сзади, а у немецких – спереди

0
25

Приходилось ли когда-нибудь обращать внимание на то, что у большинства советских танков каток-звездочка располагается в задней части гусеницы, в то время как у подавляющего большинства немецких танков времен Второй мировой войны он расположен в передней части. Совершенно очевидно, что между двумя типами конструкции есть некая принципиальная разница.

Чем же обусловлен выбор места установки звездочки?

История гусеничных движителей началась еще с конца XIX столетия. Однако, в узнаваемом современному человеку виде «гусеницы» появились только в начале XX века. Развитие гусеничных движителей было во многом связано с развитием первой тяжелой бронетехники, которую люди принялись использовать на полях Второй мировой войны. Великобритания, Франция и Германия были первопроходцами в этой области.

Гусеничный движитель может иметь несколько видов компоновки – расположения и организации катков. Он также может отличаться формой гусеничных траков. Однако, так или иначе данное устройство в своем классическом виде всегда состоит из гусеницведущих колеснаправляющих колесподдерживающих и опорных катков. Направляющее колесо используется для натяжения гусеницы. Опорные и поддерживающие катки распределяют массу по земле и обеспечивают натяжение гусеницы соответственно. Но самое главное и интересно – это ведущие колесо, каток, который преобразует собственное вращательное движение в поступательное движение гусеничной машины.

В разных компоновках гусеничных движителей ведущее и направляющее колесо то и дело меняются местами. При этом важно помнить, что ведущее колесо танка или трактора не всегда выглядит как звездочка. Существует по крайней мере три вида таких катков. Первый — собственно, сама «звездочка» или «ведущее колесо с цевочным зацеплением». В этом случае колесо имеет зубчатый венец, который проникает в вырезы в гусеничных трактах. Второй — «ведущее колесо с гребневым зацеплением». В этом случае на траках гусеницы имеются гребни, которые принимают в пазы на ведущем колесе. Третий — «ведущее колесо гребневого зацепления». В этом случае гусеница и каток взаимодействуют только за счет силы трения. Это важно понимать, потому что на ряде советских танков «звездочку» найти не получится. Самый простой пример – Т-34. В нем используется второй вид направляющих катков.

Однако, какой бы вид не принимали ведущие и направляющие колеса, главное остается неизменным: при разных типах компоновки ведущие находятся то в передней части гусеницы, то в задней. Почему? На самом деле все достаточно просто. Расположение ведущего катка чаще всего определяется местом расположения трансмиссии в машине. Разделение танков по этому признаку началось еще в годы Первой мировой войны. Условно французская школа танкостроения ставила двигатель своих машин в кормовую часть и там же располагала коробку передач. Условно британская школа танкостроения пошла другим путем: англичане ставили двигатель танка в его корме, однако трансмиссию располагали в передней части. Поэтому у французских машин ведущие колеса в гусеницах были сзади, а в английских – спереди.

Ко времена Второй мировой войны это никак не поменялось. Месторасположение «ведущего» все так же зависело от места установки трансмиссии. Немцы со времен Panzer II принялись устанавливать трансмиссию в носовой части танка, делая их переднеприводными. В Советском Союзе предпочитали ставить коробку передач в кормовой части, делая свои танки заднеприводными. Но отчего зависел этот выбор? Здесь важно понять: любая машина – это всегда результат компромиссов. Конструкция может быть удачной или неудачной, но всякая компоновка имеет свои плюсы и минусы.

В середине XX века немцы и американцы делали свои танки переднеприводными, устанавливая трансмиссию в носовой части боевой машины. Это позволяло уменьшить моторный отсек, установить баки в центре, что снижало пожароопасность машины, а самое главное, сместить башню к центру корпуса. Последнее было очень важно, так как центральное расположение башни позволяло сократить качку орудия и повысить точность огня во время движения. Однако, компоновка танка с передней трансмиссией была более сложной, ресурсозатратной и дорогой, так как приходилось тянуть кардан от двигателя к коробке через весь танк. В дальнейшем это усложняло ремонт, а также добавляло танку уязвимых мест в бою: неудачное попадание могло перебить кардан и танк просто вставал мертвым грузом.

Советы пошли по другому пути и принялись ставить трансмиссию сзади рядом с мотором. Это делало отсек с двигателем намного больше, что вынуждало выносить баки в переднюю часть. Росла пожароопасность машины. Так же приходилось смещать боевое отделение и башню вперед, что негативным образом сказывалось на точности огня боевой машины с движения. С другой стороны, советские танки были проще и дешевле в производстве, их также было проще чинить из-за близости двигателе и трансмиссии. Кроме того, не было длинного кардана, поломка которого могла сделать танк фактически бесполезным.

Почему у танков гусеничные пальцы смотрят шляпкой внутрь, а у тракторов — наружу, можно узнать из нашего видео

источники
https://masterokblog.ru/?p=77719
https://novate.ru/blogs/300821/60351/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here