Почему у карельской березы нет годовых колец?

0
19

Узнать возраст деревьев в средней полосе несложно – достаточно подсчитать количество годичных колец. Однако есть породы, которые отличаются необычной структурой древесины.

Ярким примером этого служит ценная порода дерева – карельская береза.

В процессе роста дерева с каждым годом снаружи появляется новый древесный слой в форме кольца. Это годичное кольцо. Их подсчет позволяет определить возраст дерева, 1 кольцо – 1 год. Но есть деревья, у которых нет таких образований или же они появляются не раз в год, а реже. Годичное кольцо состоит из двух частей – внутренней (более рыхлая светлого оттенка) и наружной (плотная темного оттенка). Светлая часть образуется летом или весной, а темная появляется осенью. Такие годичные слои формируются в основном у деревьев, которые растут в средней полосе. Зимой процесс роста прекращается.

Интересный факт: у многих тропических деревьев нет колец, так как они растут все время, не делая «остановку» на зиму.

Между корой и самой древесиной есть слой ткани – камбий. Состоит он из клеток, которые могут расти и делиться. Толщина слоя – меньше миллиметра. Клетки камбия выполняют две функции. Первая – создание клеток для древесины, переносящих питательные вещества и соки. Вторая – создание клеток, образующих механическую ткань, которая укрепляет ствол. Механическая и питательная ткани появляются не случайно. Когда дерево просыпается после зимы, ему требуется как можно быстрее передать питательные вещества и влагу к ветвям от корней. Камбий начинает строить для этого проводящую ткань с крупными сосудами, чтобы было проще пропускать соки. Таким образом создается весенне-летняя внутренняя часть кольца. Осенью дерево замедляет рост и начинают появляться сосуды с толстыми стенками – механические ткани. Таким образом, за несколько сезонов года образуется несколько частей годичного слоя дерева.

Особенности роста карельской березы

Наиболее качественными и ценными считаются ровные стволы деревьев без изъянов. Но этого нельзя сказать о карельской березе. Ее изъяны являются уникальной особенностью. Это дерево считается одним из самых дорогих в мире. Карельская береза обладает необычной текстурой в виде мрамора, что и делает ее необычной. В 1766 году императрица Екатерина II поручила лесничему Фокелю заняться исследованиями лесов на северо-западе России. Он и обнаружил необычную березу. В 1857 году ученый Мерклин присвоил этому дереву название «карельская береза», ведь именно там она и была обнаружена.

В отличие от статной белоствольной березы, карельская – низкорослая, криво растущая и непривлекательная. Но все самое ценное скрыто внутри. Вместо обыкновенных годичных древесных колец на стволе березы формируются трещины и наросты. Так и появляется уникальный рисунок древесины.

Цвет материала разнообразен. Встречаются светло-золотистые и темно-янтарные оттенки. Также древесина березы обладает высокой прочностью и меньше подвержена гниению, чем другие породы.

Интересный факт: срок жизни карельской березы недолгий – всего 40-60 лет. Уникальный мраморный рисунок появляется только к пяти годам.

Древесина карельской березы растет неравномерно и поэтому годовые кольца не такие, как у других деревьев. Проще говоря, кольца у обычных деревьев круглые, а у карельской березы – волнистые.

Причиной этого служит нарушение поступления питательных веществ к стволовым тканям от листьев. Из-за этого клетки, которые образуют новые древесные слои, растут неравномерно. Почему так происходит, доподлинно неизвестно. Но ученые предполагают, что это результат действия вируса или же генетическое заболевание.

источники
https://kipmu.ru/pochemu-u-karelskoj-berezy-net-godovyx-kolec/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here