Почему раньше воинское приветствие отдавали двумя пальцами?

0
47

В расцвете Российской Империи ритуал воинского приветствия называли отданием чести. В зависимости от того, какое положение занимал встречный человек, необходимо было подносить руку к головному убору, делать поклон, реверанс или выполнять другие действия. Приветствия могли различаться даже от местонахождения людей – в помещении случилась встреча или на улице.

Почему в определенный период истории честь отдавали всего двумя пальцами?

В 18-20 вв. у военных начали появляться головные уборы с застежкой. Чтобы поприветствовать кого-то и снять головной убор, нужно было потратить много времени, поэтому начали просто кланяться. Но в высоких головных уборах или киверах делать поклоны неудобно – салютовали шашкой, шпагой или саблей.

Отдавать честь холодным оружием можно, если оно в руках. Однако если оно находится в ножнах, а из-за головного убора нельзя даже сделать поклон, как быть? Учитывая все эти сложности, военные начали просто подносить ладонь к козырьку. Все ранее указанные приветствия – реверансы, поднесение руки, салют оружием и прочие – были в ходу примерно до середины 19 века. Но самым распространенным приветствием считалось именно поднесение руки к головному убору.

Офицеры Российской Империи здоровались друг с другом поднесением среднего и указательного пальцев к виску, в то время как остальные пальцы были прижаты к ладони. Происхождение такого приветствия можно объяснить следующим образом. Прежде, снимая шляпу, человек прикасался к ее полям средним и указательным пальцами, а большим придерживал снизу. Снимать головные уборы перестали, а жест поднесения двух пальцев к виску сохранился.

Интересный факт: традиция отдавать честь двумя пальцами до сих пор сохранилась в армии Польши. Поэтому такое приветствие получило название «польского».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here