Почему Панкратов стал Черным?

0
23

Есть такие известные фамилии, как Петров-Водкин, Мамин-Сибиряк и так далее. Кто же в России не знает актера Панкратова-Черного.

А ведь настоящая фамилия Александра – Панкратов. Откуда же взялся "Черный"?

История объясняет эту ситуацию вот так.

Вместе с Александром в институте учился еще один студент с такими же именем и фамилией — Александр Панкратов. Из-за этого возникла путаница. «Саша Панкратов закончил ВГИК гораздо раньше меня, снял свою первую работу и уехал в Карловы Вары на кинофестиваль. Когда он туда приехал, фотографию в журнале поместили его, а фильмографию и биографию напечатали мою. После кинофестиваля меня вызвали в Госкино, и председатель Филипп Ермаш сказал, чтобы я сменил фамилию», – рассказывал артист.

Однажды один из его преподавателей, объясняя, о ком из Панкратовых он говорит, сказал: «О черном». У Александра были смоляные волосы, а его тезка был рыжим, и это подсказало ему идею для псевдонима: Панкратов-Черный.

Вот такие дела.

Кстати, удивительно, но только накануне своего 30-летия Панкратов-Черный дебютировал в кино. Однажды Андрей Кончаловский увидел его курсовую работу, заинтересовался им как кинорежиссером и пригласил в качестве ассистента в свой фильм «Сибириада». А заодно Панкратов снялся в небольшой роли, которая и стала его актерским кинодебютом. После этого режиссеры обратили внимание на талантливого дебютанта и начали приглашать на съемки.

Крестным отцом Панкратова-актера стал режиссер Карен Шахназаров, ведь именно он первым раскрыл творческий потенциал Александра, доверив ему главную роль в фильме «Мы из джаза». Эта работа принесла актеру первую громкую популярность и стала его визитной карточкой, после чего в 1980-х гг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here