Почему «Новичок», а не Рицин?

0
34

Если поверить в версию отравления Навального спецслужбами России, то самый вероятный метод при этом, который явно бы показал на англичан или американцев был бы рицин, а уж точно не "существующий только в России Новичок".

Вот например вчера правоохранительные органы США перехватили посылку со смертельным ядом рицином, адресованную президенту страны Дональду Трампу. Следователи предполагают, что посылка пришла из Канады.

Рицин — белковый токсин растительного происхождения, который чрезвычайно токсичен для человека. Он представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Известно, что рицин в 6 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий и у него богатый опыт применения западными спецслужбами.

Поскольку небольшой дозы рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека, способы применения рицина в качестве оружия массового поражения изучались военными ведомствами разных стран, начиная с Первой мировой войны, однако из-за ряда недостатков это вещество так и не было принято на вооружение.

Тем не менее, рицин нашёл применение у спецслужб. Одним из наиболее известных инцидентов с применением рицина стало убийство болгарского диссидента Георгия Маркова, который был отравлен в 1978 году при помощи укола зонтиком особой конструкции. Доза, введённая Маркову, составила не более 450 мкг (0,45 миллиграмма).

Простота получения токсина сделала его потенциально доступным для террористических групп и никогда бы не вывела в случае чего на высокопоставленные власти. Так, в 2001 году пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе «Аль-Каида» в Кабуле. В 2003 году некоторое количество рицина было найдено у террористов в Лондоне, следы рицина обнаружились в ячейке хранения на Лионском вокзале в Париже.

В 2013 году ряд лиц из штата Миссисипи были арестованы за попытку послать президенту США Бараку Обаме и другим высокопоставленным лицам США письма с рицином. Так, в мае этого же года мэру города Нью-Йорк прислали письмо с угрозами, содержащее рицин, предположительно в ответ на деятельность общественной организации «Мэры против нелегального оружия»

На сегодняшний момент противоядия от токсина Рицина не существует. Компания, Soligenix из Принстона, штата Нью-Джерси, разрабатывает вакцину против Рицина, но она находится на очень ранней стадии клинических испытаний и не одобрена Администрацией Продуктов Питания и Медикаментов США. Теоретически этот препарат мог бы быть применен при отравлении жертв в случаях, когда работает так называемое “разрешение на использование в экстренных ситуациях”, которое разрешает использование неодобренных вакцин, если нет альтернативы.

Однако, вакцина должна стимулировать иммунитет до нападения, стимулируя выработку защитных антител против Рицина. А так как симптомы отравления Рицин проявляются только через 4 часа после воздействия, вакцина вряд ли сработает достаточно быстро, чтобы спасти жизни людей после обнаружения отравления Рицином. Национальный Институт Аллергии и Инфекционных Заболеваний США финансирует исследования препаратов для лечения при отравлении Рицином.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here