Почему медведи просыпаются зимой?

0
25

Сложно себе представить в зимнем лесу ситуацию хуже, чем встречу с медведем-шатуном. С давних времен люди знают о том, что косолапого зимой лучшей не тревожить. В противном случае разбуженный зверь начнет слоняться по округе в поисках «интересного времяпрепровождения», а самое главное – еды. Нужно ли говорить о том, что для озлобленного царя леса нет никакой разницы между рыбой, курицей или человеком?

1. Когда просыпается медведь

Пробудить шатуна может не только неудачное стечение обстоятельств. Подавляющее большинство «шатунов» просыпается зимой и начинает бродить в том случае, если за весенне-осенний период зверь не смог накопить достаточное количество спасительного жира. Случается такое в тех случаях, когда в лесу по тем или иным причинам резко оскудела кормовая база медведя. Несвоевременные холода, засухи, миграции животных и прочие буйства природы могут лишить мишку еды. Кроме того, медведь может проснуться раньше положенного срока из-за раннего снега и морозов. В этом случае у зверей сбивается биологический календарь.

2. «Активный поиск»

Чувство голода будет терзать проснувшегося медведя постоянно. К сожалению, для мишки (и тех, кому не посчастливится на него нарваться) зимой в лесу для еды есть мало чего. Поэтому медведи ищут еду даже в глине. Более того, они могут ее есть! Если увидели в каком-нибудь лесном карьере разорванную когтями глину – будьте осторожны, где-то рядом бродит шатун.

3. Медведь-строитель

Несмотря на наличие жировой прослойки и прекрасный мех, медведям на улице в зимнюю пору достаточно холодно. Особенно ночью. А потому шатуны начинают заниматься настоящим строительством! Они ломают деревья и кусты, создавая из веток для себя лежбище. Причем шатуны могут делать новое место для сна каждый новый день. Однако все-таки, если увидели в лесу подозрительную подстилку из веток, будет осторожны.

4. Четырехлапая угроза

Даже хищные животные вроде волков относятся к человеку с известной степенью настороженности. Если волчья стая не голодает и не заводит потомство, то человека она скорее всего будет обходить издалека. Похожим образом дела обстоят и с медведями. Хотя проверять настроение косолапого попытками приблизиться к нему не стоит даже в благостную летнюю пору. Однако, если летом при столкновении с косолапым еще возможны варианты, то вот медведь-шатун представляет гарантированную смертельную угрозу. Такой будет нападать на человека с вероятностью 10 из 10 без всяких прелюдий и промедлений. Это единственная причина, по которой их приходится беспощадно уничтожать егерям.

5. Обнаглевший в край

Когда медведи голодают или даже недоедают, они вполне могут заходить в человеческие поселения и летом. Однако в эту пору они все-таки не представляют абсолютной угрозы для человека. Другое дело зима. Если косолапый уже знает, что где-то рядом живут странные существа, передвигающиеся строго на задних «лапах», он наверняка их навестит в поисках пропитания. При этом остановить такого мишку в большинстве случаев можно будет только ружейным залпом картечи. Как это ни печально.

Источник: https://novate.ru/blogs/060221/57722/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here