Почему Китай на Руси называли Чина?

0
22

Читаю сейчас исторический эпос Балашова «Государи московские» и там много чего интересного можно заметить. Например мужики промеж собой называют Китай — Чина. «И у бесерменов побывал, в Мунгалии и в Чине побывал…»

Вообще русское слово «Китай» происходит уйгурского Kytai — «Китай, китаец», которое, в свою очередь, происходит от тюркского Qytan — так называли протомонгольскую группу кочевых племён из Маньчжурии — киданей (китаев). В 907 году они захватили Северный Китай и основали в нём свою династию Ляо.

А вот Чина…

Версий о происхождении слова «China», ставшего самым распространенным названием Китая в современном мире, множество.

По одной из самых вероятных версий, слово China происходит от названия Китая на санскрите, Cīna ( चीन ), которое впоследствии было переведено на персидский язык как Chīn (چین), после чего слово перекочевало в португальский и уже приняло форму современного «China». Слово Cīna впервые использовалась в 5 веке до нашей эры, в ранних индуистских писаниях Махабхарата

Некоторые ученые считают, что этимология данного термина происходит от названия династии Цинь (Qin), другие утверждают, что очень популярные в то время в европейских странах китайский фарфор (а на английском, китайский фарфор называется — China) сыграл свою роль в том, что именно это название закрепилось за страной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here