Почему карточная масть — «черви»?

0
25

Название мастей карт возникли очень давно, правда, когда именно это произошло, сказать сложно. Эти наименования на протяжении длительного времени воспринимались, как нечто обычное и всем понятное. Если взять, например, бубны, то можно предположить, что эти изображения имеют сходство с каким-то древним бубном ромбовидной формы. Пики можно сравнить с острием оружия, которое использовалось в средневековье. Да и крести особых вопросов не вызывают.

А вот с червями не все настолько ясно. Здесь изображение имеет форму сердца и это несколько сбивает с толку.

На самом деле здесь тоже наблюдается связь между символом и названием. Правда, связь эта имеет две ступени.

Первая ступень:

В самом начале данную масть именовали червонной. И это первое звено, связывающее эту масть с названием. Те, кто интересуется историей, наверняка знают, что на Руси когда-то червонным люди называли красный цвет. Кстати, в украинском языке именно так он звучит и сейчас.

Масть имеет именно этот цвет, отсюда и название – червонная. Со временем его решили слегка сократить, в результате чего получилось то, что имеем сейчас (черви).

Вторая ступень:

Здесь вопрос касается того, почему именно так в древнерусском назывался красный цвет. Связано это с получением краски этого цвета. В то время единственным ее источником являлось насекомое кошениль, из которого добывали специальное вещество. Это было основное сырье для производства кармина – красителя красного цвета.

Насекомое люди тогда называли червецом, как следствие, цвет червонный, ну а дальше уже появились вариации.

Источник: https://novate.ru/blogs/051020/56276/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here