Почему земляне до сих пор не на Луне?

0
24

Всегда, когда заходит вопрос о космосе я представляю, о чем думали люди во время Гагарина, во время лунных миссий, во время отправки автоматический станций к Венере, Марсу и в дальний космос. Вспоминаю детские мысли во время становления и развития космической станции "МИР". Все тогда думали, что вот вот, еще немного, еще чуть чуть и человечество истопчем планеты вдоль и поперек и на "Луне будут цвести сады". Очень высокие были темпы изучения и получения всего нового.

Что сейчас? Визуально, для обывателя — регресс. Утопили "Мир", раздор на МКС, да и ее скоро утопят. На Луну больше никто полететь не может. Редкие автоматические станции к Марсу с переменным успехом.

А знаете, почему мы сейчас не на Луне?

Потому, что космическая гонка уже никому не интересна, а сделать что то совместное в космосе не позволяют политические причины. Вспомните любой фантастический роман или фильм — все там признают, что построить что то грандиозное или добиться великого прогресса теперь можно только сообща странам всей Планеты. Это очень масштабно и затратно для одной страны. Я говорю сейчас о действительно амбициозных проекта, а не о еще одной космической станции, которую те же китайцы конечно же потянут.

Обидно, что камень преткновения в этих планах и проектах не наука или законы физики, а политика.

Вот вам новости последних дней:

"Россия не может себе позволить участвовать в этом проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway (Deep Space gateway) в текущем виде на вторых ролях. Мы создаем свою транспортную систему", — сказал Рогозин на конференции в Королеве.

По его словам, Россия может создать лунную научную станцию совместно со странами БРИКС.

"Будет российская лунная станция на луне или международная — это предмет переговоров. Возможно, это будет совместная станция с нашими дружественными странами — странами БРИКС", — сказал Рогозин в субботу на конференции в Королеве. Он напомнил, что Россия начинает непилотируемую лунную программу в 2021 году.

От США и не стоило ожидать какого то конструктива в сотрудничестве — им и так уже политики всю плешь проели с двигателями. Ничего удивительного, что никто не потерпит того, чтобы Россия стояла на одной ступени с США. Когда утопили "МИР" много скептических слов было сказано по поводу сотрудничества на МКС, вот оно собственно и сбывается. Скоро придет время дележки. А на не начавшемся еще проекте лунной станции американцы уже начали ставить свои условия и ставить нам ультиматумы по стандартам и специфики.

Надо делать национальный проект — кто хочет, тот подключится.

Окололунная станция НАСА

Lunar Orbital Platform — Gateway или Лунная орбитальная платформа-шлюз — программа НАСА по созданию международной обитаемой окололунной станции, предназначенной на первом этапе для изучения Луны и дальнего космоса, а в дальнейшем в качестве станции пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.

Текущая идея этого проекта подразумевает постройку многомодульной станции, которая будет вращаться вокруг Луны. Предполагается, что на станции во время экспедиции смогут работать четыре человека на срок от 30 до 60-90 дней. Планируется, что пилотируемые полеты к станции с использованием ракеты-носителя SLS первоначально будут проводиться раз в год.

В 2017 году Россия и США подписали заявление о совместной работе над проектом по созданию окололунной станции. Предполагалось, что Россия создаст для станции шлюзовой модуль. Ожидается, что строительство Lunar Orbital Platform может начаться уже в 2022 году.

Уже после пришли сообщения, что Россия пока еще не отказывается от сотрудничества с США в проекте орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway. Идут переговоры. Мол «… мы за кооперацию и сотрудничество в равных, партнерских проектах», — как сказал глава пресс-службы госкорпорации «Роскосмос». Но мне кажется, что до хорошего это уже не доведет при текущих обстоятельствах.

И не нужно нам туда напрашиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here