Первый случай в мире обнаружения живого «крысиного короля»

0
29

Как-то мы с вами обсуждали такое явление в природе, как "крысиный король". Оказывается раньше грызунов, запутавшихся хвостами в один узел, раньше находили только умершими — из-за этого многие сомневались в реальности явления.

И вот житель Ставропольского края обнаружил на арбузном поле живого «крысиного короля» — это один из первых случаев в мире

21 августа рабочий из Ставрополя по имени Алибулат заснял редкое природное явление — так называемого «крысиного короля». В трёхминутном ролике он показал пятерых полевых мышат, связанных хвостами в один узел. На это в твиттере обратила внимание иллюстраторка Кристина Бояркина.

Алибулат обнаружил «короля» в арбузном поле. По его словам, мышат связала мать в попытке спасти от затопления: перед этим по поливному каналу пустили воду, которая достигла норы грызунов — тогда животное якобы привязало детёнышей к ветке арбуза над уровнем воды.

На самом деле, мышата почти наверняка связались в узел сами — это редкое явление, засвидетельствованное в том числе в нескольких музеях. Ранее найденные «короли» состояли из уже умерших животных, поэтому некоторые исследователи сомневались в естественном происхождении явления.

Обычно «крысиный король» состоит из пяти-шести грызунов, но находили и связки из 30 крыс. Считается, что животные спят в кучках, пытаясь согреть себя и потомство, а потом не могут распутать хвосты. Зоолог Альфред Брем в книге «Жизнь животных» отмечал, что «короли» не могут самостоятельно передвигаться, поэтому их сородичи нередко приносят им пищу.


«Крысиный король» в Зоологическом музее Страсбурга

29 августа Алибулат записал новый ролик: он вернулся на место находки и показал высохшую нору грызунов, в которую вернулись её жители. «Вода отошла, а мышь вернулась в свою нору, есть признаки, что она живёт там. Арбузик подрос с тех пор», — добавил он.

В ещё одном коротком ролике Алибулат показал, как распутывал грызунов. Это получилось не сразу, но в конце концов животные оказались на свободе — мужчина высушил их на солнце и отпустил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here