Первое в России серийное производство турбин большой мощности

0
44

А помните какие баталии были несколько лет назад по поводу турбин Siemens, которые пришлось поставить в Крым какими-то окольными путями, проведя их попутную модернизацию (возможно номинальную). И тогда многие ехидно, но вполне здраво говорили, что Siemens может удаленно чуть ли не выключить половину турбин в России, потому что они их и на их обслуживании. А уж в Крым то из-за санкций они точно не позволят поставить свои турбины (или не допустят их запуска). Придется нам ставить туда китайские или иранские (сименсовские по лицензии). Ну, а уж если мы пойдем с Siemens на конфликт и каким-то образом установим их турбины в Крыму, то Siemens покинет рынок России и нам будет очень плохо.

Турбины Siemens работают в Крыму, Siemens рынок России не покинул, но выводы мы сделали.

Предприятие «ОДК-Сатурн» Госкорпорации Ростех получило заем от Фонда развития промышленности (ФРП) в размере 2 млрд рублей под 1% годовых на запуск первого в России отечественного серийного производства газотурбинных двигателей ГТД-110М мощностью 90–130 МВт в Рыбинске Ярославской области.

Новый проект, нацеленный на запуск Объединенной двигателестроительной корпорацией серийного производства турбин большой мощности, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности. На сегодняшний день ГТД-110М – это единственная отечественная разработка мощностью 90–130 МВт, а газовые турбины являются ключевым элементом парогазовых установок для выработки электричества.

Первая очередь реализации проекта предполагает техническое перевооружение действующих механообрабатывающих корпусов. Предприятие будет работать по принципу полного цикла и самостоятельно изготавливать такие наукоемкие и технологически сложные элементы турбины, как сопловые аппараты, рабочие лопатки горячей части и камеры сгорания, при полном соответствии критериям ПП РФ №719. Модернизация даст возможность выпускать с 2023 года по две единицы ГТД-110М в год.

В рамках второй очереди запланировано капитальное строительство нового механосборочного корпуса. Таким образом, к началу 2025 года предприятие сможет изготавливать по четыре единицы ГТД-110М в год. Потребность российского рынка до 2030 года компания оценивает в 30 единиц на сумму, превышающую 50 млрд рублей.

Заем ФРП в размере 2 млрд рублей под 1% годовых выдан по программе «Приоритетные проекты» сроком на семь лет.

«Партнерство с ФРП позволит запустить первое в стране серийное производство отечественных турбин большой мощности и обеспечить потребности как в рамках строительства новых ТЭЦ, так и программы обновления уже действующих. ГТД-110М представляет собой полностью отечественную разработку, по своим характеристикам не уступающую импортным аналогам. При этом стоимость ГТД-110М будет заметно ниже зарубежных образцов», – сказал первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.

В настоящее время в России реализуется масштабная программа модернизации тепловых электростанций. До 2031 года планируется обновить более 40 ГВт энергомощностей – это примерно четверть всей тепловой генерации в Единой энергетической системе России. При этом программа изначально предполагает использование преимущественно российского оборудования.

«Реализация проекта обеспечит отечественный топливно-энергетический комплекс необходимым российским газотурбинным оборудованием в данном сегменте и поможет реализовать стратегический переход с паросилового цикла на парогазовый, в том числе при реализации программы Правительства Российской Федерации по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций», – прокомментировал сделку заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.

Справка:

ГТД-110М не имеет отечественных аналогов в классе мощности 90-130 МВт, и по своим характеристикам не уступает газотурбинным двигателям импортного производства, таких как известных производителей, как Siemens, General Electric и др. Кстати, стоимость ГТД-110М будет заметно ниже зарубежных образцов.

«Наша турбина нисколько не уступает импортным. Допустим, КПД у нашей турбины 36%, даже чуть, наверное, побольше. У американцев – 33-34%, у немцев – 36,5% – практически так же, как у нас. Но по своим весовым, габаритным показателям она почти в полтора-два раза меньше. Это гораздо удобнее для транспортировки и гораздо удобнее для модернизации существующих станций», – прокомментировал «России 24» Сергей Чемезов.

В числе других преимуществ новой отечественной турбины – высокое качество вырабатываемой энергии, высокие показатели топливной эффективности, снижение себестоимости выработки электрической и тепловой энергии, а также возможность работы на различных видах топлива (газообразном или жидком).

ГТД-110М может применяться как при строительстве новых, так и при модернизации имеющихся объектов генерации, для выработки электрической и тепловой энергии в составе парогазовых установок мощностью 170, 325 и 495 МВт. Также ГТД-110М может использоваться как на объектах большой энергетики, так и в качестве привода на компрессорных станциях для подачи природного газа на заводы СПГ, что расширяет возможности ее применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here