Откуда появилась скрупулёзность?

0
16

Долгое время вообще считал, что это слово пишется вот так — "скурпулёзность".  Ну, грамматика никогда не была моим коньком.

Однако же у этого слова есть еще интересная история. Давайте узнаем подробности …

Про дотошного человека мы говорим: «скрупулезный». Или еще соблюдающий абсолютную точность, чрезвычайно тщательный, точный до мелочей.  Мы так привыкли к этому слову, что не замечаем его сложности и своеобразности. Одного взгляда достаточно, чтобы заприметить в нем иностранного «гастарбайтера». Так и есть, только это настолько древний гость в нашем языке, что можно сказать: «свой парень».

Слово имеет греческое происхождение. Scrupulus — маленький острый камешек, отсюда scrupulum, или скрупул, — античная весовая единица. Скрупул — это одна из самых малых весовых единиц, его использовали для измерения массы серебряных монет, а также в аптекарском деле — там, где нужно знать вес точно.

В Древнем Риме скрупул равнялся 1/24 части унции или 1/288 части либры (что соответствует 1,137 г) . В скрупулах обычно определялся, например, вес римских серебряных монет (вес сестерция — 1 скрупул, вес денария — 4 скрупула и т. д. )

Скрупулом также называлась вышедшая из употребления аптечная единица измерения массы и объёма, равная 20 гранам или 1/3 драхмы. Русский аптекарский скрупул равнялся 1,244 г, в английской системе мер 1 скрупул = 1,295 978 196 048 120 г.

Сегодня эта мера веса не применяется, но точность в мелочах мы до сих пор называем скрупулезностью.

А вот что касается веса, вспомните была такая Задачка с шариками и водой или например что тяжелее тонна дерева или тонна железа ?. Вот еще ответ на пару интересных вопросов: не уверен, например, что вы знаете Зачем хамелеон меняет свой цвет ? и Как возникло понятие «мазохизма» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here