Откуда взялся фейк про рогатые шлемы викингов?

0
30

Наверняка вы знаете о том, что настоящие викинги не носили тех самых рогатых шлемов, в которых они появляются в произведениях массовой культуре, рекламных брошюрах, театральных постановках, а также любых других не слишком серьезных коммерческих и художественных произведениях.

Почему боевой шлем не мог быть рогатым?

Рогатый шлем выглядит для кого-то брутально, для кого-то устрашающе, для кого-то смешно. Однако, с точки зрения защитных функций что средневековая, что современная каска для головы должна иметь как можно меньше выступающих элементов. Безусловно, на шлемах встречаются ребра жесткости и даже украшения (посмотри на роскошные шлемы Вендальской эпохи), однако все это никогда не «выдается» из общей конструкции головной защиты слишком сильно. Шлем должен обладать как можно более гладкими и округлыми формами.

Это необходимо для того, чтобы любой посторонний и потенциально опасный предмет, бьющий по шлему или каске, соскальзывал с нее. При его соскальзывании значительная часть кинетической энергии, которая была приложена к этому предмету не перейдет в голову. Соответственно, если бьющий по шлему предмет вдруг в нем застрянет или еще хуже – зацепится за него, то в шлем уйдет абсолютно вся кинетическая энергия. В итоге даже если сам шлем не будет пробит, то голова человека получит мощнейшую заброневую конфузящую травму. В лучше случае это будет сотрясение головного мозга. В случае с рогатыми шлемами, все может кончиться еще печальнее, например, переломом шейных позвонков.

Само собой речь идет о том «как надо». Исключения есть везде и всегда. В том, числе исключения есть и здесь. Как минимум один рогатый шлем действительно существовал и использовался, правда не викингами, а древними кельтами. Речь идет о странном шлеме из Ватерлоо. Вот только сегодня большинство исследователей сходится во мнении о том, что данное изделие скорее всего было не элементом боевого снаряжения, а церемониальным головным убором для каких-то религиозных ритуалов.

Какие шлемы носили викинги на самом деле?

На самом деле викинги носили достаточно простые и скромные шлемы, даже по меркам своего времени. Как правило это была сварная стальная каска с заклепками, изготовленная из нескольких листов металла. В самых дешевых вариантах лицо защищалось наносником. В вариантах подороже на шлеме могла быть полумаска. На некоторых шлемах также была кольчужная бармица, которая защищала уши и затылок. Самым известным апокрифическим шлемом викингов, дошедшим до нас, является легендарный шлем из Гермонбю. Кроме того, это единственный шлем, сохранившийся до наших дней полностью. Все остальные находки – это фрагменты разной степени целости.

Настоящие шлемы викингов – это вещь победившей утилитарности. Если в Вендальскую эпоху скандинавы старались украшать шлемы золотыми, медными и позолоченными пластинами, то в эпоху викингов подобная роскошь ушла практически полностью. Связано это было в первую очередь с ростом населения, а вместе с тем и с ростом численности племенных и родовых дружин. Воинов стало больше, а воины в среднем стали беднее.

Откуда же в мировой культуре у викингов взялись стереотипные рогатые шлемы?

В 1876 году готовилась опера Вагнера «Кольцо Нибелунгов», написанная по мотивам германской мифологии (викинги – германцы), исландских саг и средневековой поэме «Песнь о Нибелунгах».

Само собой, для оперы нужны были эффектные костюмы. И тогда за дело взялся знающий человек — художник по костюмам Карл Эмиль Дёплер. Именно он и придумал тот самый «злосчастный» рогатый шлем для викингов. При этом Дёплер не имел даже малейшего понятия о том, как могли выглядеть шлемы настоящих викингов. Почему? Да потому что в XIX веке археология делала лишь первые робкие шаги в качестве исторической науки. Тот самый шлем из Гермонбю будет найден учеными только спустя множество десятилетий в 1943 году. Но все-таки кое-что было найдено и во времена Вагнера. Уже упомянутый кельтский шлем из Ватерлоо был обнаружен в 1868 году, и именно его художник по костюмам Карл Дёплер взял за основу для создания реквизита для «Кольца Нибелунгов». То, что опера про германцев, а шлем – кельтский, художника не смутило: выглядит ведь «древненько»!

В итоге опера Вагнера произвела в обществе настоящий фурор. Понравились и костюмы. Так вымышленный рогатый шлем и закрепился на многие десятилетия в общественном сознании.

Давайте вспомним еще про «Солнечные камни» викингов, про Берсерков — неистовый спецназ викингов и когда сражались Викинги против индейцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here