Озеро, которое исчезает каждое лето

0
29

Немало озер на нашей планете носит имя Lost («потерявшийся», «утраченный»), но только водоем в штате Орегон (США) полностью соответствует этому названию.</p>

Весной небольшое озеро вытекает сквозь отверстие в земле, а с приходом холодов возвращается на место.

Озеро Лост (Lost Lake) находится на территории природного парка Mount Hood National Forest, в Каскадных горах неподалеку от вулкана Джефферсон. Рельеф этой местности сформировался сотни лет назад в результате вулканической активности.

Когда-то здесь текли реки из лавы. Из-за контакта с холодным воздухом её верхние слои остывали и твердели, но под окаменевшей коркой лавовый поток продолжал движение — как река подо льдом. Прошли годы, лава схлынула, оставив под землёй узкие протоки — их называют лавовыми трубками.

В конце осени потоки воды начинают заполнять небольшую долину. Сначала осадки скапливаются в лавовой трубке. Когда их количество превышает ее вместимость, вода накапливается на поверхности; ее уровень иногда достигает трех метров. Но с приходом весны и лета поступление жидкости прекращается, и тогда вода затягивается в лавовую трубку, расположенную на дне озера. В самые засушливые года озеро исчезает полностью, а на его месте появляется небольшой луг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here