Обрушение Тасманова моста

0
17

Тасманов мост для автомобилей через р. Деруэнт начали возводить в Австралии в 1960 г. Хобартский мост, понтонный, к тому времени с нагрузкой уже справиться не мог. В эксплуатацию мост на четыре полосы, который соединял центральную часть Хобарта с противоположным берегом, сдали 23.12.1964 г. Больше десяти лет он отлично справлялся со своей задачей.

Но потом произошло ЧП:

05.01.1975 г. с попутным приливом по реке поднималось судно «Lake Illawarra», на борту которого был груз – 10 тыс. тонн концентрата руды (цинковой), которая транспортировалась на завод по переработке цинка Risdon. Частично по вине капитана, частично по ошибке навигации судно пошло по другому курсу, не попав в пролет, расположенный по центру. Попытка пройти в другой пролет в связи с рядом предшествующих ситуации ошибок, а также с потерей управления, большим течением привела к тому, что сухогруз стал поперек реки. В 21:27 корабль, находясь в этом положении, врезался в две опоры (восемнадцатую и девятнадцатую) и просто их снес. Так как опор не было, 127 метров моста (три пролета) упали на судно, которое здесь же и затонуло.

Вместе с ним под воду ушло семь человек из экипажа.

Мост освещался тогда плохо, и не все водители успели затормозить вовремя. Несколько машин зависли на краю, другие упали в реку. Тогда погибло пять водителей. На помощь пострадавшим поспешили в первую очередь люди, проживающие вблизи моста. Именно они и спасли основное количество людей еще до того, как прибыли полицейские и спасательные службы.

После расследования капитана на полгода лишили лицензии. Сам корабль остался на дне реки, так как доставать его было небезопасно и достаточно проблематично. Водолазы лишь откачали из баков топливо.

На реконструкцию моста ушло около трех лет. В ходе работ была добавлена дополнительная полоса. На восстановление ушло 33 000 000 долларов.

Трагедия привела к изменению правил судоходства по реке Деруэнт. На время прохождения больших судов, которые обязательно сопровождаются буксиром, на мосту перекрывается движение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here