Новый штамм коронавируса AY.4.2 распространяется по миру

0
30

Новый вариант AY.4.2 может быть на 10-15% более заразным, чем штамм «дельта». Если эти данные подтвердятся, этот вариант может стать самым заразным с начала распространения вируса. Как предполагают ученые, вариант AY.4.2 был недавно обнаружен и может быть причиной роста случаев COVID-19 в Великобритании. Новый вариант уже фиксируется при 10% случаев заражения в Великобритании, а его доля в выявляемых заражениях довольно быстро растет.

«COVID19 мутирует, и мы постоянно выявляем новые варианты, в том числе новый вариант штамма „дельта“, который в настоящий момент известен как AY.4.2. И этот новый вариант сейчас распространяется. Хотя на данный момент нет причин считать, что AY.4.2 более опасен, но что насчет следующего варианта, который может быть более опасен? Мы должны быть готовы», — заявил он на пресс-конференции.

За последнее время в Британии резко возросло как число новых заражений, так и число смертей, связанных с COVID, медики и эксперты предупреждают о новой возможной тяжелой волне заболевания и призывают власти принять противоэпидемиологические меры.

По состоянию на данный момент вакцинированы более 45 миллионов человек, что составляет 79% населения страны старше 12 лет. Эксперты объясняют растущее число новых случаев заражения, несмотря высокий уровень вакцинации в стране, тем, что иммунитет людей, которые были привиты на раннем этапе вакцинации, уже начинает ослабевать.

Выявленная в Великобритании мутация штамма коронавируса «дельта» AY4.2 зафиксирована в США, однако на сегодняшний день нет данных появлении его кластеров или увеличении числа зараженных. Такое заявление в среду, 20 октября, сделала глава Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) Рошель Валенски.

«По мере распространения вируса продолжают появляться новые варианты. Особенное внимание в последнее время привлекает вариант AY4.2, который был недавно выявлен в Великобритании … Мы периодически видим его здесь в Соединенных Штатах, но не отмечаем в настоящее время увеличения его числа или появления его кластеров», — сообщила она.

В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса AY.4.2. Мутацию диагностировали у 11-летнего мальчика, прилетевшего в страну из-за границы, сообщил местный Минздрав. Сейчас он находится на изоляции и после приезда ни с кем не контактировал, отметили в ведомстве. По данным телеканала i24, ребенок вернулся в Израиль из Молдавии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here