Новое — хорошо замороженное старое

0
31

Ученые обнаружили в ледяном слое Тибета 28 новых вирусов. В исследовании ледяного пласта принимали участие специалисты из России, Китая, США и Италии.

Горную породу, собранную для дальнейшего изучения, специалисты нашли еще в 2015 году. Для того, чтобы очистить ее от загрязнений им понадобилось некоторое время. Однако результат не заставил себя ждать. Как оказалось, на поверхности керна находилось порядка 33 вирусов, 28 из которых до этого были неизвестны.

Исследователи выразили опасение, что из-за глобального потепления и таяния ледников вирусы могут высвободиться и вызвать новые эпидемии. Ученые считают, что у человеческого организма, скорее всего, нет к ним иммунитета. Однако изучить опасность новой инфекции пока нельзя, поскольку вирус очень долго находился в ледниках.

На фоне глобального потепления следует может произойти нечто непредвиденное, в частности – таяние льда, что приведет к частичному высвобождению незнакомых вирусов, — рассказали специалисты. — Таяние ледников может привести к тому, что масса бактерий и патогенов окажутся в окружающей среде. В 1999 году ученые находили в леднике возрастом более 140 000 лет вирус мозаики томатов. По словам экспертов, как-то оценить уровень возможной опасности от патогенов вечной мерзлоты пока не представляется возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here