Нижний Новгород: от канатки до Ярмарки (ч.1)

0
18

Буквально 4 часа пешей прогулки по самому главному туристическому маршруту от канатной дороги (вот тут поездка на канатке) до Ярмарки. Что было по сторонам от канатки до Кремля — "Нижний Новгород исчезающий" я вам уже показывал.

Пойдемте дальше….

В Нижнем Новгороде много Минина. Есть и памятники и площадь в его честь.

Идея этого памятника возникла еще в начале двадцатого века, и в 1912 году была произведена торжественная его закладка. Однако началась первая мировая война, и проект был заморожен. К идее памятника вернулись в тяжелые дни Великой Отечественной войны. И в 1943 году на переименованной площади Минина и Пожарского был открыт памятник по проекту скульптора А. Колобова. Из-за дешевого материала, из которого был создан памятник, в 1985 году памятник был отправлен на реконструкцию.

Фото 2.

В 1989 году на площади Минину и Пожарскому появился другой памятник Кузьме Минину, работы скульптора О.К. Комова, который вы можете наблюдать сейчас. Старый памятник был установлен на родине Кузьмы в Балахне.

А это Дмитриевская башня Нижегородского кремля:

Фото 3.

Считается главными воротами крепости; является неофициальным символом Нижнего Новгорода. Современный облик в псевдорусском стиле получила в 1895 году.

Вот как она выглядела в 1785 году после очередной реконструкции и засыпке рва:

Современный облик в псевдорусском стиле получила в 1895 году.

Внутри на территории кремля выставка военной техники времен ВОВ. Я бы все же разместил тут что-то из более далекой истории Нижнего Новгорода, а эту экспозицию сделал локально пусть даже и на территории кремля, она очень обширна.

Фото 4.

Находясь на территории древнейшего укрепления хочется видеть побольше именно из тех времен, как например на территории Астраханского кремля.

Фото 5.

Скульптура Георгия Победоносца, расположенная на гранитной стеле является частью памятного мемориала «Горьковчане – фронту», открытого в 1975 году.

Скульптура установлена в 1995 году, автор — Татьяна Георгиевна Холуева…

Фото 6.

Интересная стилизация фонарей под герб Нижнего Новгорода.

Фото 7.

Основатели города: великий князь Георгий Всеволодович и его наставник святитель Симон (так написано на монументе)

Фото 8.

Как раз читаю сейчас Соловьева "История России с древнейших времен". Вы наверное помните значение в истории Всеволода "Большое гнездо" — отца великого князя Георгия Всеволодовича. Заняв после смерти своих братьев Андрея Боголюбского (который собственно и перенес Великий Стол из Киева во Владимир) и Михаила в 1177 г. владимирский княжеский стол, Всеволод поднял значение великих князей не только как старших в роде, но и сильнейших между всеми другими князьями.

Вся земля, которая расположена ниже Великого Новгорода называлась в обиходе "низовской". По этому новая крепость, которая должна была оборонять рубежи Владимирского княжества на северо-восточном направлении и назвали Новгород Нижний.

Фото 10.

Как раз в это время на Волге проходили соревнование яхтсменов.

Фото 11.

Красивое зрелище. Расставлены буйки по трассе, они должны пройти по маршруту за минимальное время. Вот такая гонка.

Фото 12.

Фото 13.

А это Собор святого благоверного князя Александра Невского — православный кафедральный собор на стрелке Волги и Оки, относящейся к историческому центру Нижнего Новгорода. Построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Льва Владимировича Даля.

Фото 14.

Мне показалось, что это "новострой". Вот как выглядел собор в начале XX века:

Почему он вдруг стал желтым? Вот тут я прогуливался мимо него — https://masterok.livejournal.com/6594777.html

Фото 15.

На территории кремля туристов много, но для них очень мало открыто интересных зон, интерактива, музеев. В основном все прохаживаются вдоль стен. Говорят, что скоро, к юбилею города, открою пеший маршрут по всему периметру стены и он будет чуть ли не самый длинный в Европе.

Фото 17.

Как утверждает вывеска, этот танк выпущен на заводе "Красное Сормово" 13 апреля 1945 года и он одним из первых освобождал Вену.

Вообще в Нижнем Новгороде за годы войны было выпущено более 10 000 танков.

Фото 18.

Вид со стены кремля на стрелку.

Фото 20.

Еще раз Козьма Минин.

Фото 21.

Сейчас расскажу почему его так много в этом городе.

Кузьма Минин прославился как организатор Второго ополчения. По своему происхождению он был торговым человеком. Его отец Мина Анкудинов жил в Балахне и занимался торговлей и солеварением, считался зажиточным человеком. Свой промысел он оставил старшим сыновьям. Кузьма, будучи младшим, переехал в Нижний Новгород и занялся торговлей мясом. В своем деле он добился больших успехов, поэтому местные жители избрали его в 1611 году земским старостой.


М. Фаюстов. Воззвание Козьмы Минина к Нижегородцам в 1611

Кузьма активно интересовался ситуацией в Москве, поэтому знал и о сражениях Первого ополчения с поляками, и об убийстве Ляпунова, и о самоуправстве казаков, и о призывах патриарха Гермогена создать новое ополчение. Чувствуя свою ответственность за судьбу страны, Минин решил собрать средства для создания нового ополчения. Он обратился к жителям Нижнего Новгорода с речью, в которой рассказал о ситуации в стране и необходимости формирования нового войска для освобождения столицы от польского плена. Сам Кузьма подал всем пример, отдав треть своего большого состояния на благое дело.

Во главе ополчения встал князь Д. М. Пожарский, лечившийся от ран в Мугрееве, и сам Кузьма Минин, получивший особый чин «выборный всей земли человек».

В августе они уже сражались с поляками у стен Кремля и в Замоскворечье. Во всех этих боях Засадный полк Минина играл важную роль. После победы Кузьма занялся материальным обеспечением ополченцев. Он снабдил обмундированием и продовольствием воинов Первого ополчения, которые уже страдали от отсутствия всего этого.

В кремле идут активные реставрационные работы к юбилею города — 800 лет.

Фото 22.

Памятник легендарному лётчику-испытателю был открыт 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины его гибели. Автором скульптуры стал друг В. П. Чкалова И. А. Менделевич, с которым они вместе выбрали это место для памятника А. М. Горькому.

На поверхности пьедестала нанесены контуры карты Северного полушария с указанием маршрутов перелетов героического экипажа Чкалова-Байдукова-Белякова на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку. Сам пьедестал облицован лабрадоритом.

Фото 23.

На месте современного памятника В. П. Чкалову в начале XVII века был основан Происхожденский женский монастырь, впоследствии получивший название Крестовоздвиженского и перенесённый в 1815 году на своё нынешнее место у площади Лядова. Ветхие строения монастыря сохранялись до 1840 года, когда сносились все строения на прилегающих к кремлю территориях, и вдоль стен устраивалась зона отдыха горожан с прокладкой прогулочных троп, обсаженных деревьями и кустарниками.

Фото 24.

Вот так выглядела Георгиевская башня в начале ХХ века:

Вообще Нижегородский каменный кремль строился с 1508 по 1515 годы. Это древнейшая часть Нижнего Новгорода.

Стены и башни Кремля за время их существования многократно реконструировались и ремонтировались. Так, участки от Борисоглебской до Зачатьевской башен были полностью разрушены, о чем говорят свидетельства, зафиксированные в летописных и архивных изданиях. Участок стены от Георгиевской до Борисоглебской башни также был частично разрушен до уровня пола боевого хода. В 1960-70-х годах эти участки были восстановлены.

Фото 25.

Продолжение следует … (завтра в это же время)

А вот вам Нижний Новгород: по ту сторону от Кремля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here