Неопознанная подлодка могла повредить газопровод «СП-2»

0
13

Это какой-то новый уже уровень противостояния упоротых европейцев против Северного потока-2. В конце марта в зоне укладки активизировались военные корабли, самолеты и даже подводные лодки. При этом польский рыболовный траулер даже протаранил вспомогательное судно (хотя есть версии, что пытались протаранить «Фортуну», но вспомогательное судно прикрыло трубоукладочную баржу).

А не пора ли вызывать Балтийский флот?

Неопознанная подводная лодка, появившаяся 28 марта в зоне прокладки «Северного потока-2», могла повредить судно-укладчик «Фортуна» и газопровод, передает «Прайм» со ссылкой на компанию-оператора Nord Stream 2 AG. Страну, которой могла принадлежать субмарина, оператор не назвал.

С учетом того что якорные линии «Фортуны» располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода

Также в компании считают, что флот, задействованный в укладке газопровода, подвергается «явно спланированным и подготовленным» провокациям, причем не только со стороны рыболовецких судов, но и военных кораблей, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу Кингисеппского филиала NS2 Андрея Минина.

«Речь идет·о явно спланированных и подготовленных провокациях как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования осуществлению экономического проекта. Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории», — сказал Минин.

29 марта вокруг «Фортуны» выполнял маневры боевой корабль польских ВМС (тактический номер 823). Из-за этого судну обеспечения «Спасатель Карев» пришлось идти параллельным курсом, сопровождая военный корабль. Согласно открытой информации, под таким номером в польских ВМС числится военно-транспортный корабль «Краков» постройки 1990 года, который также может выполнять функции постановщика мин (базируется в Свиноустье в составе 8-й флотилии береговой обороны).

22 февраля во время проведения работ по укладке трубы к югу от датского острова Борнхольм в охранную зону работ вошло польское рыболовное судно SWI-106. «Попытки установить с ним радиосвязь успехом не увенчались»,— сообщил господин Минин. Судно снабжения «Владислав Стрижев» было вынуждено выйти на курс оттеснения, в результате SWI-106 произвело навал на судно «Владислав Стрижев». После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии. «Через российское консульство в Германии по данному инциденту был заявлен морской протест»,— уточнил менеджер Nord Stream 2 AG.

30 марта ночью на радаре судна «Спасатель Карев» в непосредственной близости от баржи появились два объекта.

Первый двигался в сторону «Фортуны», не отвечая на вызовы по радиоканалам. «Спасатель Карев» начал движение к объекту пересекающим курсом с использованием судовых прожекторов. Выяснилось, что это было рыболовное судно, изменившее курс, не вступая в радиоконтакт. Второе судно, находившееся в ожидании на юго-западе от «Фортуны», также ушло в сторону, не отвечая на вызовы по радио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here