Незнакомые названия знакомых вещей

0
15

У каждого предмета или явления в мире есть название. Например, знаете ли вы подходящий термин для описания нежелания вставать утром с кровати? Или где на человеческом теле расположен фильтрум?

Пора расширить словарный запас и удивлять собеседников своей эрудицией

1. Таблица Сивцева

Наверняка вы хоть раз проверяли зрение и пытались разглядеть те самые буквы Ш и Б на подчеркнутой красной линией строчке. Называется это приспособление таблицей Сивцева, в честь советского офтальмолога Дмитрия Сивцева. Медик разработал систему проверки зрения в 1925 году, а основой послужила схема голландского офтальмолога Херманна Снеллена, созданная в 1862 году.

2. Колливубл

Даже для урчания живота придумали термин — колливубл. Да-да, это тот самый процесс, когда в желудке начинает вырабатываться сок, если в нем давно не было еды. Действие сопровождается характерным урчанием, но теперь вы знаете, как оно называется.

3. Крепатура

После интенсивных занятий спортом мышцы буквально тянет, а при малейших движениях ощущается боль. Чтобы не описывать долго это состояние, просто скажите, что у вас крепатура. А буквально через пару дней она и вовсе перестанет волновать.

4. Фосфен

Закройте глаза. Да, прямо сейчас. Что вы видите? Мерцающие точки, светящиеся огоньки, яркие пятна и прочие мельтешащие объекты? Эти явления называются фосфенами. Они представляют собой зрительные ощущения, которые возникают у людей без воздействия света на глаза.

6. Горбылек

А за этим словом скрываются деревянные или пластиковые детали, разделяющие остекленную часть оконного проема на секции. Также встречается в дверях со стеклянными вставками. Бруски посередине называются горбыльками, или сре́дниками.

7. Парестезия

Помните «прекрасное» чувство, когда вы «отсидели» ногу или «отлежали» руку? Называется такое явление парестези́ей и характеризуется затеканием конечностей, покалыванием, жжением и онемением. К счастью, как только кровь восстанавливает свой привычный ход, дискомфорт от парестезии быстро проходит.

8. Обелюс

Это символ, представляющий сочетание минуса и двоеточия. Обелюс встречается на раскладке калькулятора в значении деления. Изначально символ ввел древнегреческий филолог Зенодот Эфесский, чтобы обозначать сомнительность какого-то утверждения или слова. В XVII веке немецкий математик Йоханн Ран начал использовать обелюс для действия, обратного умножению. С тех пор в большинстве стран мира символ закрепился именно в этом значении.

9. Дисания

Дисания — это то самое состояние, когда нам совершенно не хочется вылезать из кровати. На это нет ни сил, ни желания, но приходится под гнетом обстоятельств. Термин характеризует не единичные случаи, а именно хроническое подавленное сонно-усталое состояние. Считается, что причина дисании кроется в нарушении биологических ритмов, однако официальным заболеванием она пока что не признана. Тем не менее можно рискнуть и сказать начальству, что сегодня вы на работу не выйдете по причине острого приступа дисании.

10. Фильтрум

Вас когда-нибудь интересовало, что за желобок находится у людей между губами и носом? А ведь это фильтрум — вертикальная впадинка на коже, где соединяются части лица во время его развития как эмбриона на втором-третьем месяцах беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here