Названа возможная выручка России от продаж «Спутника V»

0
15

Показательно то, что США сразу и четко сказали о том, что запретят вывозить и поставлять куда-то вакцину пока не проведут полную вакцинацию в своей стране. Борис Джонсон в Великобритании проговорился о том, что успешную вакцинацию от коронавируса в стране удалось провести благодаря капитализму и жадности. Мы видели как европейские страны друг у друга вырывают партии вакцин, а кто слабее, тот вообще остается на 2024 год.

Россия же сразу предлагала всем странам собраться вместе и разрабатывать, производить, распространять вакцину и спасать мир. Никто не заинтересовался. Тогда Россия единственная в мире предложила передачу своих технологий по производству вакцины, предложила поставки и наладку производств в любых других странах.

Конечно же тут дело не только в генетическом свойстве России спасать и помогать слабым. Есть тут еще и коммерческий момент…

По подсчётам специалистов информационно-аналитического центра «Альпари», в 2021 году Россия может заработать $10—15 млрд от продаж вакцины против коронавируса «Спутник V». А за два года поставок препарата за рубеж выручка страны способна достичь $30 млрд, уверены эксперты. Как отмечают аналитики, такие показатели сопоставимы с ключевыми статьями российского экспорта. На этом фоне экономисты не исключают, что в ближайшие несколько лет реализация вакцины от коронавируса станет одним из крупных направлений несырьевых поставок России в другие страны.

По последним данным Российского фонда прямых инвестиций, вакцина «Спутник V» одобрена в 58 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек. Как ранее отмечали в организации, стоимость одной дозы препарата для международных рынков составляет менее $10 (для вакцинации одного человека необходимы две дозы).

Как предположил Александр Разуваев, с учётом озвученной цены за счёт эффекта от масштаба производства себестоимость выпуска вакцины может составлять порядка $9,5 за дозу. Между тем, поскольку производителям необходимо получать прибыль, итоговая стоимость препарата для других стран может быть несколько выше заявленных $10, не исключает эксперт.

«Наша оценка может быть завышенной, так как нужно учитывать, что кто-то не привьётся, а кто-то предпочтёт не российскую вакцину. Тем не менее мы считаем, что число стран, где будет зарегистрирован «Спутник V», продолжит расти. А с учётом возможной надбавки к цене мы всё равно выйдем на те же $30 млрд совокупной выручки за два года», — считает Разуваев.

Примечательно, что доход от продаж «Спутника V» в 2021 году может быть сопоставим по своему объёму с ключевыми статьями российского экспорта, подчеркнул эксперт. Так, по официальным данным, за последние пять лет Россия ежегодно зарабатывала на экспорте вооружений и военной техники

«Также стоит отметить, что в 2020 году объём российского несырьевого экспорта составил $161 млрд. На этом фоне продажи «Спутника V» могут стать важной составляющей нашего экспорта, особенно с учётом медицинского туризма», — добавил Александр Разуваев.

Согласно оценке РФПИ, в настоящий момент по количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. При этом российская вакцина почти вдвое дешевле зарубежных препаратов на основе технологии мРНК со схожими показателями эффективности, отмечают в организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here