Мороженка на МКС

0
27

Рассматриваю сейчас свежую фотографию, на которой Антон Шкаплеров и Scott Kelly едят мороженое на борту МКС. Вместе с модулем "Наука" на станцию доставили морозильник в качестве экспериментального оборудования, попутно загрузив его мороженым.

Казалось бы, зачем им морозильник, если вокруг морознючий космос. Мы же помним по фильмам, как попав в открытый космос все леденеет почти мгновенно. Пусть вы сделали себе морозильник как в советских пятиэтажках, образно говоря — ящик на улицу.

И тут я нагуглил такой график:

Оказывается в космосе, конечно, холодно, но это в том космосе, который отдалён от источников тепла. Мы же находимся очень близко к Солнцу. Вот например данные спутника, который мерял температуру около МКС — видно разброс от околонулевой температуры до +45 градусов Цельсия. Мороженку в таких условиях особо не будешь держать.

Хотя по другим источникам пишут, что когда космическая станция оказывается позади планеты (то есть в тени), температура за бортом опускается до –150°C. В то же время, оказываясь под прямыми солнечными лучами, температура на поверхности станции может составить полярное значение, но уже со знаком плюс: +150°C.

Понятное дело, что температура в космосе это понятие растяжимое. На какой поверхности, в каком положении относительно станции и Солнца и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here