Моргенштерн — это что такое?

0
23

Мало кто сейчас не слышал хотя бы мельком, что из себя представляет "звезда детей подростков" Моргенштерн, он же Алишер Валеев.

А знаете ли вы, что обозначает его псевдоним?

Моргенштерн (нем. Morgenstern, «утренняя звезда») — это особая разновидность ударного оружия, боевая часть которого («било») представляла собой металлический шар с заостренными шипами, выступающими под разными углами. Такая форма придавала ему определенное сходство со звездой, за что моргенштерн и получил свое прозвище.

Принято считать, что термин «моргенштерн» первым появился в Швейцарии. В первую очередь под ним подразумевали булаву с шипастым навершием, но существовал также и кеттенморгенштерн («цепной моргенштерн») — вид кистеня с аналогичным билом.

Жуткое оружие выглядит эффектно, но обычно шипы служат скорее украшением, чем настоящим подспорьем в битве. Транспортировка любого оружия с шипами — дело хлопотное: под него не сошьешь ножен и чехлов, оно постоянно цепляется за одежду и мешает при ходьбе, а если неаккуратно махать им в бою, то в плотном строю риск поранить соратников резко возрастает. Однако моргенштерн получил заслуженное призвание как великолепное средство против тяжеловооруженной пехоты и кавалерии. Граненые шипы превосходно пронзали кольчугу, а всадник с такой булавой мог с разгону пробить и латный доспех.

Второй значительный плюс — это простота конструкции. Кеттенморгенштерн — это обычный молотильный цеп, который (если снять шипованную оковку) мог запросто использоваться в мирное время. В отличие от двуручного меча, требующего долгих и упорных тренировок, это было очень простое в эксплуатации оружие. Каждый крестьянин умел обращаться с цепом и дубинкой, что делало моргенштерн довольно популярным. Но, разумеется, простота конструкции несла и определенные минусы.

Но у этого оружия были и недостатки. Во-первых, тактика боя шипованной булавой или цепом была весьма примитивна. Это было грубое инерционное оружие, которое в строю позволяло наносить лишь вертикальные удары в надежде на то, что не ожидавший удара противник раскроется и получит черепно-мозговую травму — от удара под правильным углом не спасет никакой шлем.

Второй минус — это слепая зона: как и у любого оружия с длинным древком, моргенштерн позволял наносить удары лишь навершием, и стоило противнику сократить дистанцию — оружие оказывалось бесполезно.

Конец эпохи моргенштерна наступил примерно тогда же, когда исчезли и латы, а именно — с появлением первого более-менее эффективного огнестрельного оружия. Впрочем, дубина с гвоздями, бюджетный вариант моргенштерна, до сих пор является излюбленным оружием уличных банд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here