Молдавия запросила в долг у Украины газ

0
27

Молдавское правительство одобрило введение в стране режима чрезвычайного положения на 30 суток из-за энергетического кризиса. После этого молдавский парламент по предложению правительства решил ввести чрезвычайное положение в стране из-за энергетического кризиса. Вследствие этого Кишинев запросил у Киева определенный объем газа, который будет передан на определенный период с условием возврата.

А ведь даже молдавские политики предупреждали гражданку Румынии, а по совместительству Президента Молдавии Санду, что…

Участие Санду в «Крымской платформе» вызвало «недоумение» в Молдавии:

«Партия социалистов выражает недоумение в связи с участием президента Республики Молдова Майи Санду в ангажированном антироссийском мероприятии под названием «Крымская платформа», — говорилось тогда в СМИ Молдавии.

Срок действия льготного газового контракта для Молдавии истекал 30 сентября, вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщил 1 октября, что контракт был продлен на месяц, переговоры о заключении долгосрочного соглашения продолжаются. Цена на газ для республики выросла до 790 долларов за 1000 кубометров, при этом среднегодовая закупочная цена на газ в Молдавии в 2021 году составляет 200 долларов.

«Позиция молдавских властей вызывает недоумение, из поведения властей следует, что они не хотят обсуждать с Россией новый контракт на газ по достойной стоимости, потому что за это придется заплатить определенную политическую цену. Мы могли бы пойти на уступки, но есть большое геополитическое давление со стороны Украины и Запада, от нас требуют полной лояльности, у меня создается впечатление, что нынешняя власть является заложником этих условий Запада», — заявил Чуря.

По его словам, геополитические приоритеты властей противоречат насущным интересам жителей Молдавии. Он опасается, что ради лояльности к Западу власти страны стараются максимально воздержаться от участия в переговорах с Россией, не комментируют их проведение, замалчивают ситуацию. Это, считает Чуря, может привести к тому, что в ноябре молдаване проснутся с новым контрактом, который всех неприятно удивит.

П.С. только что по новостным лентам прошло сообщение о том, что переговоры России и Молдавии по газу прошли безрезультатно: молдавская сторона настаивала на цене в 50% ниже рыночной, российская предложила 25% . Единственным условием получения 25% скидки был возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдавии (без учета Приднестровья) за поставленный газ в объеме около $700 млн.

В начале октября «Молдовагаз» лишь на месяц продлил контракт с «Газпромом» на поставку газа и теперь вынужден закупать газ по индексной цене — $800 за тысячу кубометров, а цена для конечных потребителей может вырасти до 6 леев за кубометр. Вместе с тем в прошлом году она платила в среднем $148,87 за 1 тыс. куб. метров, и предстоящее подорожание вызвало обеспокоенность общественности страны.

Власти Молдавии на переговорах с «Газпромом» просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем $200-300 за 1 тыс. куб. м. Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции «Газпрома» в Молдавии. Парламент Молдавии по предложению правительства ввел режим чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября из-за дефицита газа в стране.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что молдавским переговорщикам в Москве пока не удалось добиться окончательной договоренности с «Газпромом», и «нет уверенности» в том, что власти смогут договориться о заключении договора.

Вот такой должна быть настоящая внешняя политика:

Ну и Мураев об энергетическом секторе Украины:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here